Политика

Экономист Лев Марголин: Россия готова предоставлять какие-то ресурсы только для того, чтобы пациент окончательно не склеил ласты

"В Кремле прекрасно понимают, что белорусский экономический организм нежизнеспособен".

24 сентября 2021, 01:11
Политика Белорусы и рынок
0

Подсчитать, какая по счету волна бесконечной белорусско-­российской интеграции схлынула после очередного вояжа Александра Лукашенко к Владимиру Путину, трудно. Каков же итог этих переговоров, что в сухом остатке? Кто может считать себя победителем очередного раунда интеграционного забега?

Экономист и пуб­лицист Лев МАРГОЛИН отметил, что ни слова о единой валюте, о едином эмиссионном центре, о военно-политическом союзе сказано не было. «Понятно, что единая валюта — это капитуляция Лукашенко. Что за атаман без золотого запасу? Поэтому было ясно, что на это он не пойдет. Что касается военного сотрудничества — появляются российские учебные центры. А может, это без лишнего внимания и рекламы создаются российские военные базы на нашей территории? Понять трудно, это все возня нанайских мальчиков под ковром. Поэтому вся эта риторика — больше разговоры, из которых каждая сторона извлекает то, что ей удобно, и оставляет за скобками то, что ее не устраивает или не сильно волнует», — уверен он.

Лев Марголин также отметил, что 640 млн кредита выглядят как страховой полис. «640 млн — почему такая странная сумма? Думаю, это цифра потому такая некруглая, что рассчитана из того, чтобы не допустить дефолта по белорусским обязательствам перед российской стороной. 640 млн — это смешные результаты, потому что кредит никто растягивать не будет: раз сказано до конца 2022 года, значит, подразумевается «дадим или нет», значит, есть какие-то условия, выполнение которых и дает доступ к нему. Иначе зачем тянуть год с лишним и не сказать, что они будут предоставлены в I квартале следующего года, к примеру? Уже не говоря о том, что сама сумма смешная. Это и для России не деньги, но самое плохое, что и для Беларуси 640 млн не решают ни одной проблемы».

По окончании переговоров премьер-министр Роман Головченко заявил, что, по предварительным расчетам, экономика Беларуси получит от реализации союзных программ «до миллиарда долларов». «И самая главная задача — нарастить присутствие наших производителей на огромном российском рынке. Также Беларусь рассчитывает на доступ к госзакупкам и тем мерам, которые имеют национальные производители в России», — заявил чиновник. Как следует относиться к его словам?

«Он должен был назвать период, за который этот миллиард «добавится» в экономику. Во-вторых, предоставить какие-то расчеты или же пояснить, где с ними можно ознакомиться, и привести основные цифры. Вот это был бы разговор на уровне экономиста. А так это просто популистское заявление, которое трудно комментировать», — уверен Лев Марголин.

Лев Марголин подчеркнул, что в Кремле прекрасно понимают, что решение о повышении цены на газ сразу приведет к схлопыванию белорусской экономики, и заморозка цены на уровне 128 долларов — вынужденное решение. «Из всего этого можно сделать четкий вывод: Россия готова предоставлять какие-то ресурсы только для того, чтобы пациент окончательно не склеил ласты. Как кислородная подушка больному коронавирусом. Она же его не лечит, а лишь поддерживает, давая шанс выкарабкаться. В Кремле прекрасно понимают, что белорусский экономический организм нежизнеспособен, но дают этот финансовый кислород, чтобы он не умер прямо сейчас. Считать это какой-то победой Лукашенко язык не поворачивается», — уверен экономист.

Можно ли назвать итоги переговоров победой Путина? «Я бы в таких категориях не рассуждал. Это промежуточный этап. Это можно считать победой Лукашенко, если его задачей было дальнейшее пребывание у власти. Это можно считать победой Путина, если ему нужно было отрапортовать перед выборами в Госдуму об очередном «геополитическом успехе». Но в стратегическом смысле ни одна из сторон ничего не выиграла. Лукашенко ни на один миллиграмм не добавил устойчивости белорусской экономике — все равно инвестиций как не было, так и нет, все равно российские банки, опасаясь санкций, постепенно закрывают валютные расчеты с белорусскими банками», — поведал Лев Марголин.

Он не считает, что целью Путина на сегодняшний день является интеграция. «И я не о политической говорю, а об экономической. Вы вспомните, как еще пару лет назад велись разговоры о продаже РФ то МЗКТ, то «Гродно Азота», то еще какого предприятия. А сейчас об этом и речи нет. Это действительно значит, что интеграция не является сиюминутной целью Кремля. А что тогда является? Думается, что в прошлом году Путин поставил перед Лукашенко задачу проведения транзита власти, и она с повестки дня не снята. Конечно, он не давит чрезмерно, говоря «можете держаться — держитесь. Но если будете тонуть, то мы не дадим вам столько денег, чтобы вы смогли выплыть». И Лукашенко будет с этим тянуть до тех пор, пока не увидит, что все — приплыли», — подытожил Лев Марголин.

belmarket.by

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
ВСЕ НОВОСТИ