Политика

Латушко: Мы вместе совершили существенную ошибку в том, что не создали альтернативных институтов управления государством

"Лукашенко до конца своей жизни не планирует отказываться от трона..."

24 сентября 2021, 20:07
Политика naviny.online
0

Беларусь находится в ситуации «масштабной контратаки режима на демократические силы и гражданские инициативы, направленной на полное подавление гражданского общества», заявил глава Народного антикризисного управления (НАУ) бывший дипломат Павел Латушко, выступая 24 сентября на конференции белорусов мира в Вильне.

«Лукашенко до конца своей жизни не планирует отказываться от трона, удерживаемого при помощи силы и массовых репрессий, — считает Латушко. — Диктатор фактически ввел военное положение в Беларуси, объявил войну белорусскому народу и развязал гибридную войну в отношении соседних государств».

По словам оратора, белорусское общество сейчас проходит этап психологических преобразований от эйфории объединения к прагматизации оценок реального положения дел и ожидает четкой программы со стороны демократических сил по выходу из сложившейся ситуации.

Кроме того, считает он, с учетом действий Кремля по поддержке режима Лукашенко возникла реальная угроза утраты суверенитета и независимости Беларуси.

Одной из стратегических задач на ближайшую и среднесрочную перспективу Латушко считает обеспечение полного непризнания Лукашенко и его правительства мировым сообществом. «Многие государства, поддерживающие нас в демократических устремлениях, заявили о нелегитимности выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года, — сказал глава НАУ. — Однако это не является фактором, обеспечивающим полную блокаду и изоляцию режима от международных контактов и доступа к внешним финансовым ресурсам. Исходя из этого приоритетной для нас должна стать задача обеспечения правового, политического и дипломатического непризнания Лукашенко и его правительства, что позволит нам обеспечить практически полную изоляцию диктатора и его пособников от внешних контактов».

Второй важной задачей Латушко назвал привлечение к международно-правовой уголовной ответственности лиц, причастных к репрессиям в Беларуси. «Необходимо добиваться квалификации действий режима как международного терроризма, а совершенных преступлений — как преступлений против человечности», — подчеркнул он.

В целях выработки алгоритма по решению этой задачи НАУ проведет 11 октября в Нюрнберге международную конференцию.

Латушко также заявил о необходимости добиваться усиления санкций в отношении белорусского режима. «Это является одним из важных элементов давления на режим с целью освобождения политзаключенных и назначения даты новых президентских выборов. Для нас важно освобождение каждого, и мы будем бороться за это, но нельзя допускать торговли политзаключенными», — сказал глава НАУ.

Для достижения этих целей Латушко предложил демократическому лидеру Светлане Тихановской вместе с другими силами «направить общее обращение в адрес лидеров мировых держав с предложением принять соответствующие политические решения на национальном и межнациональном уровнях».

«Мы вместе совершили существенную ошибку в том, что не создали альтернативных институтов управления государством. Предлагаю исправить эту ошибку и вернуть данную инициативу и инструмент в руки белорусского народа. Для достижения этой цели предлагаю в ближайшее время созвать конгресс белорусов вне зависимости от места их проживания — как в Беларуси, так и за рубежом — и провести выборы его делегатов в соответствии с регламентом, который обеспечит реальное представительство белорусского народа. Именно делегаты конгресса, полномочность которых должна быть подтверждена мандатной комиссией, могли бы принять решение о создании альтернативных институтов власти», — сказал Латушко.

 naviny.online

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ