Политика

Павел Усов: Для Москвы важно еще более маргинализировать Лукашенко в глазах Запада, сделать его абсолютно неадекватным

Лукашенко во многом делает то, что не может позволить себе Путин или Россия.

24 сентября 2021, 01:06
Политика Настоящее время
0

Погранслужба Польши заявила, что за последние месяцы мигранты пытались незаконно пересечь белорусско-польскую границу более семи тысяч раз. Для сравнения: в прошлом году таких попыток было всего 120.

Выступая на Генассамблее ООН, о Беларуси также говорил президент Литвы Гитанас Науседа. Он назвал происходящее на границе гибридной атакой и призвал ООН помочь в разрешении кризиса. С начала года литовские пограничники задержали более четырех тысяч нелегальных мигрантов с территории Беларуси – это почти в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил в организации миграционного кризиса не только Минск, но и Москву. "У нас есть записи с дронов, мы уверены, что людей с территории Беларуси вывозят на пограничные посты белорусской пограничной службы. Там их инструктируют и доставляют к польской границе. Это акция, которой управляют из Москвы. Видно, что есть много решимости", – сказал Моравецкий.

Кто провоцирует миграционный кризис и как он может быть выгоден Кремлю, в эфире Настоящего Времени рассказал политолог Павел Усов.

– Вы живете в Польше, читаете местную прессу. Понимаете ли, почему Моравецкий обвиняет в организации кризиса не только Минск, но и Москву?

– Я думаю, что польские власти до конца не уверены в том, что Лукашенко был в состоянии без какой-либо внешней поддержки организовать такой масштабный кризис на границе с Европейским союзом – не только с Польшей, но и с Латвией и Литвой. Только за последний месяц в Польшу попыталось пройти около семи тысяч нелегальных мигрантов. Где-то приблизительно такое же количество, может чуть меньше, пыталось пробраться в Литву и Латвию. То есть такую массу людей, конечно же, перевезти, организовать потоки было бы в одиночку Лукашенко крайне трудно сделать.

– Так а Москве это зачем?

– Для Москвы здесь два очень важных, ключевых момента. Первое – это еще более маргинализировать Лукашенко в глазах Запада, то есть сделать его абсолютно неадекватным и представить его в качестве угрозы для Запада с тем, чтобы полностью вогнать его в интеграционную ловушку и вить из него веревки. Что практически и происходит, если мы посмотрим на подписанные 28 карт и на размещение военно-учебного центра.

Второй момент: Лукашенко во многом делает то, что не может позволить себе Путин или Россия, вообще сводя на нет любые международные договоренности, любые маломальские дипломатические или внешнеполитические отношения. То, что делает Лукашенко, – это, по сути, полное смещение акцентов в международном праве, хотя это и ранее уже произошло, если мы посмотрим на вопрос Украины. Это продолжение эрозии вообще системы международной безопасности, европейской безопасности ОБСЕ и в том числе международного права.

Ну и плюс к тому, конечно же, нагнетание обстановки внутреннего кризиса и в Польше, и в Европейском союзе, создание пространства для конфликтов с тем, чтобы сделать возможным апеллировать к Европе в плане того, что "вот посмотрите, мы можем урезонить Лукашенко, прекратить этот нелегальный транзит, давайте разговаривать насчет смены санкций" – то есть отмены санкций в отношении России.

Понятно, что Путин стремится довести ситуацию на границе с Европой до такой критической точки, когда единственно возможным механизмом разрешения будет согласие Европы на то, чтобы именно Путин решил проблему Лукашенко. Взамен этого будут сняты санкции, ну или каким-то образом разморожены взаимоотношения между Европой и Россией, о чем, по сути, уже и так звучат голоса в Европе. Та же Меркель или тот же Макрон, особенно сейчас, в условиях нарастающей пока политической конфронтации и конфликтов между Францией и Соединенными Штатами Америки. Такая перезагрузка отношений с Россией вполне вероятна.

– Знаете, если мы раньше говорили просто о том, что люди приходят, их разворачивают и так далее, то сейчас уже люди гибнут на границах. Они, получается, в заложниках этой большой игры?

– Они изначально были в заложниках. Мы должны понимать, что люди в этих больших шахматных геополитических играх значения никакого не имеют: ни люди, ни количество людей, которые будут погибать.

Дело не в том, что поляки разворачивали или литовцы. Лукашенко дал четкое распоряжение назад мигрантов не пускать – тех людей, которых он ввез преступным путем в страну, зарабатывая на этом немалые деньги при посредничестве или прямом участии закрытых, скрытых групп полубоевых, которые принадлежат белорусскому государству и государственным структурам. Он ввозит этих людей в Беларусь, организует транзит, логистику для вывоза людей на границу – и они оказываются в смертельной ловушке.

Они до конца не понимают, приезжая в Беларусь или покупая, условно, визы и проезд, билеты в Европу, что попадают в смертельную ловушку. К сожалению, информационной работы, конечно же, никто с этими третьими странами не ведет, Лукашенко на этом зарабатывает прежде всего. А люди гибнут и будут гибнуть.

"Настоящее время"

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
ВСЕ НОВОСТИ