Политика

Класковский: Искушенный белорусский вождь знает, на каких струнах российского руководства нужно сейчас играть

В целом отношения белорусского вождя с хозяином Кремля весьма сложны.

27 сентября 2021, 21:44
Политика naviny.online
0

Похоже, что наплыв нелегалов становится проблемой не только для Евросоюза, но и для самого Минска, который, как убеждены в ЕС, сам эту кашу и заварил, пишет политический аналитик Александр Класковский.

27 cентября на совещании с силовиками Александр Лукашенко сказал, что «они [в ЕС] не будут смотреть на этих людей [мигрантов], как им помочь. Опять все это ляжет на плечи белорусов».

Естественно, в гуманитарной катастрофе на границе вождь белорусского политического режима обвинил Запад. Но при этом в белорусской правящей верхушке, видимо, крепнет осознание того, что и она заимела на этой почве головную боль всерьез и надолго.

Также под раздачу на совещании попала Украина. Лукашенко бросил в ее огород два камня. Во-первых, мол, «там создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве, где обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси, как говорят спецслужбы». Во-вторых, «они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают на Украине».

«Гнилая» Европа неожиданно показала брутальность

В связи с заварушкой вокруг мигрантов белорусское начальство и пропаганда изображают политиков и силовиков соседних стран ЕС/НАТО этакими извергами, типичными фашистами. Впрочем, соседи в долгу не остаются, на этом поле идет настоящая информационная война со спекуляцией на настоящих трупах.

«Люди в военной форме (ясно кто, мы это видим) — и полиция, и погранвойска, уже армию подключили к этому — силой гонят, как скотину, к нашей общей границе. Избитых, замерзших, изувеченных, порой мертвых перебрасывают на нашу сторону. А нам что остается делать? Не бросишь же человека на границе», — так обрисовал Лукашенко цинизм соседей и гуманизм Минска.

В этом контексте он вспомнил даже о правах человека, посетовал, что в Европе на тему несправедливого отношения к мигрантам «не дают сказать слова — ни журналистам, ни правозащитникам». При том что в самой Беларуси политические заключенные содержатся зачастую в адских условиях да и правозащитники, и журналисты сидят.

Впрочем, трудно отрицать то, что поляки, литовцы, латыши действительно решили не цацкаться с валом повалившими к ним нелегалами. И этот жесткий ответ, похоже, стал неожиданностью для белорусской стороны. Которая уповала, как считают многие независимые комментаторы, на то, что гнилая Европа с ее гуманизмом застонет от нашествия соискателей лучшей жизни из проблемных стран — и сядет за стол переговоров на условиях Минска.

Тышкевич: Минск поторгуется за возврат мигрантов

Даже если поток мигрантов из Беларуси прекратится, «все равно останется вопрос, куда отправлять тех людей, которые уже перешли [границу с ЕС]», отметил в комментарии для Naviny.by аналитик Украинского института будущего белорус Игорь Тышкевич.

По его мнению, официальный Минск сейчас намерен «аккуратно сворачивать эту, назовем ее так, операцию либо вопрос стимулирования мигрантских потоков, не идя на резкую остановку». При этом эксперт не исключает придумывания некоей «красивой показушной истории с предоставлением вида на жительство паре сотен мигрантов либо организацией гуманитарного лагеря».

Далее же в планах Минска, считает собеседник Naviny.by, — добиться торга с ЕС по вопросу возвращения мигрантов, уже перешедших границу. Эксперт приводит статистику: на территории Литвы задержано около четырех тысяч нелегалов, в Польше — около двух тысяч, в Германии — около тысячи.

Очевидно, что для стран ЕС это уже проблема. При этом, отмечает Тышкевич, «с финансовой точки зрения, как ни парадоксально, Минск будет не против вернуться к соглашению о реадмиссии [с ЕС]». В частности, предполагает аналитик, белорусские власти могут предложить Европе за ее счет забрать попавших туда через Беларусь выходцев из стран третьего мира и доставить этих людей самолетами «Белавиа» на их родину.

Действительно, такое предложение может показаться Евросоюзу соблазнительным, а Минск получит шанс убить двух зайцев (попутно прорвать авиаблокаду).

И это предложение белорусские власти могут сделать, скорее всего, после конституционного референдума (который пройдет предположительно в феврале 2022 года). Причем сделать в пакете, «в связке с другими вопросами, которые касаются белорусского политического кризиса», спрогнозировал Тышкевич.

Как Зеленский впал в немилость

А почему же глава белорусского политического режима в последние месяцы так ужесточил антиукраинскую риторику? По мнению Тышкевича, здесь сказывается «личное эмоциональное отношение Лукашенко, который рассчитывал на намного более сдержанную позицию Украины в отношении Беларуси во время политического кризиса».

Действительно, вспомним: он не раз фамильярно называл украинского президента уменьшительно-ласкательным именем, демонстрировал этакое отечески-покровительственное отношение к бывшему комику, ставшему главой государства. Однажды сам признался: «Я с Зеленским как с сыном разговаривал: “Володя, надо это, надо то”. Он все это воспринимал».

И вдруг после белорусских выборов-2020 Киев объявляет, что больше не будет называть Лукашенко президентом. Потом — вводит авиаблокаду после скандальной посадки по его указанию самолета Ryanair. Между тем Беларусь хорошо зарабатывала на авиаперевозках с пересадкой в Минске в отсутствие прямого воздушного сообщения между Украиной и Россией.

Вот и начал Лукашенко бомбить киевского «Володю»: «Ладно, ты там побежал за Западом, их поддержал, ты плюнул на все. Но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда?»

Понятно, что это, кроме всего прочего, еще и попытка списать на происки внешних сил тот глубочайший внутриполитический кризис, в котором оказалась Беларусь и подлинные причины которого власти в упор не хотят видеть.

А еще очень хочется заполучить С-400

Теперь же из уст Лукашенко все сильнее звучат и обвинения в усилении натовской угрозы через Украину. И здесь уже идет явная игра на антиукраинских настроениях и имперских фобиях Кремля.

В частности, на недавних учениях «Запад-2021» Лукашенко неожиданно заявил, что намерен поставить на границе с Украиной зенитно-ракетные комплексы С-400, если Россия их наконец даст. Мол, «нас начинают с юга подогревать. А что еще будет... Мы должны готовиться — 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр».

Сегодня Лукашенко заговорил уже о базах США в Украине (хотя эксперты об этом не знают) и подчеркнул, что обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным («договорились, что там надо предпринимать какие-то действия»).

Военный эксперт Александр Алесин в комментарии для Naviny.by отметил: «Поскольку Киев стремится в НАТО, в Москве усиливаются опасения, что авиация Североатлантического альянса может использовать небо над юго-востоком Беларуси (а этот участок после распада СССР оказался незащищенным) в качестве коридора для воздушного нападения на Москву и Центрально-промышленный район России».

Лукашенко, по мнению аналитика, использует эти фобии российских стратегов, чтобы заполучить давно желаемые С-400.

Подыграть Кремлю, чтобы обезопасить себя

Но дело не только в желании получить более современное оружие. Как считает Тышкевич, игра, которую ведет Лукашенко, гораздо масштабнее.

«Для Лукашенко сейчас Россия, с одной стороны, критически важный ресурс, а с другой стороны — это основная опасность», — отмечает собеседник Naviny.by. Он поясняет: Москва — «это единственный из внешних игроков, который может повлиять на исход белорусского политического кризиса в краткосрочной перспективе, реализовать собственную политическую комбинацию, которая приведет к изменению баланса в Беларуси, в том числе и по власти».

Поэтому, полагает аналитик, «для Лукашенко критически важно держать Россию на как можно более короткой дистанции». В частности, он «пытается использовать те нарративы, которые крутятся в российских медиа», подыгрывает Москве, эксплуатируя антиукраинские мотивы. Таким образом Лукашенко пытается нащупать некий, хоть и хлипкий, «предохранитель от резких действий Кремля», резюмировал Тышкевич.

Добавлю, что искушенный белорусский вождь, кажется, и впрямь знает, на каких струнах российского руководства нужно сейчас играть. После сегодняшних заявлений Лукашенко по Украине Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заявил, что совместные действия Москвы и Минска в ответ на размещение войск НАТО в Украине «обеспечат безопасность наших двух союзных государств». Песков подтвердил, что «тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территории Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным».

При этом в целом отношения белорусского вождя с хозяином Кремля весьма сложны. Тот может надавить на многие болезненные точки. Например, по части уступки активов, выполнения союзных программ, размещения военных баз, наконец — конституционной реформы и транзита власти.

Так что лучше уж поссориться с украинским «Володей», чем с кремлевским Владимиром Владимировичем.

naviny.online

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как оформить справку школьнику, если он может быть переносчиком COVID-19
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
ВСЕ НОВОСТИ