Политика

Карбалевич: Совсем не факт, что ВНС будет послушным инструментом в руках Лукашенко

"Ведь делегаты собрания будут держать нос по ветру, выгадывать, у кого больше власти".

29 сентября 2021, 00:55
Политика ex-press.by
0

По итогам обсуждения у Александра Лукашенко предложений по поводу изменения Конституции основные параметры конституционной реформы так и остались мало понятными, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Сам Лукашенко проговорил три конкретные вещи: Всебелорусское народное собрание (ВНС) предложено проводить каждый год; этот орган будет наделен правом менять Конституцию; смертная казнь сохранится.

Если ВНС приобретает конституционный статус, то логично придать ему какое-то хоть формальное постоянное присутствие на политическом поле. Ведь что это за важный государственный орган, который собирается раз в пять лет? Это был бы фиговый листок в чистом виде.

И к тому же, если ВНС задуман как средство политического бальзамирования Лукашенко у власти, как способ его контроля над преемником на посту президента, то понятно, что этот орган должен работать активнее. Поэтому ежегодное проведение ВНС - это один шаг для повышения его статуса. Вторым шагом станет предоставление полномочий органу, который будет выбран этим собранием. Это будет президиум, пленум или Политбюро ВНС, название не важно. Более важно то, кто его возглавит. Кажется, все уже догадываются, как будет звучать фамилия этого человека.

Второй момент. Лукашенко проговорил, что ВНС будет наделен правом менять Конституцию. Это очень важная прерогатива. Сегодня такими полномочиями в полной мере не обладает даже парламент. Только народ на референдуме может это делать.

Кстати, Лукашенко этим постоянно козырял. Мол, смотрите, какая у нас демократия.

И вот теперь, после всенародного референдума по Конституции, который состоится в феврале, ВНС - никем не избранный орган - будет иметь право подправить волю народа! Политический и юридический нонсенс.

Необходимость в изменении Конституции может возникнуть только в случае, если между президентом и главой ВНС (Лукашенко?) возникнут разногласия. Но в таком случае совсем не факт, что ВНС будет послушным инструментом в руках Лукашенко. Ведь делегаты собрания будут держать нос по ветру, выгадывать, у кого больше власти. А ее больше будет у действующего президента.

Наконец, о сохранении смертной казни. Было бы странно, чтобы Лукашенко согласился на его отмену. Ведь в таком случае он бы признал, что столько лет ошибался, а правы были его политические оппоненты, какие-то там правозащитники.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ