Политика

Поротников: У России есть сомнения в том, что Лукашенко является ценным союзником Путина

«Кремль не готов предпринимать шаги, которые бы свидетельствовали о полной безоговорочной поддержке курса официального Минска».

30 сентября 2021, 05:02
Политика naviny.online
0

Беларусь фактически с момента обретения независимости остается военным союзником России. Это сотрудничество позиционировалось как оборонное и рассматривалось таковым коллективным Западом. Но в свете событий последних лет оценки стали претерпевать изменения.

Какие угрозы региону несет военное сотрудничество Беларуси и России, обсуждали эксперты на онлайн-конференции аналитического центра «Украинская призма».

Поротников: «Запад-2021» — это российские учения со значительным белорусским участием

Недавние учения «Запад-2021» показали, что у России есть сомнения в том, что Лукашенко является ценным союзником Путина, отметил руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog (Минск) Андрей Поротников.

Свою точку зрения он аргументирует тем, что учения в этом году очень отличались от тех, которые проходили ранее.

Во-первых, Поротников обратил внимание на локацию задействованных в маневрах белорусских полигонов. В этом году для учений использовалась только Брестская область, а в прежние годы — чуть ли не вся страна.

Во-вторых, Поротников полагает: то обстоятельство, что каждый из официальных лидеров наблюдал за учениями на своей территории, означает, что «Кремль не готов предпринимать шаги, которые бы свидетельствовали о полной безоговорочной поддержке курса официального Минска».

Наконец, эксперт обратил внимание на то, что отсутствовало единое руководство учений. Из чего можно сделать вывод, что «учения “Запад-2021” — это российские учения со значительным белорусским участием». Из 200 тысяч военнослужащих белорусские составили около 12 тысяч человек, отметил Поротников.

В целом, считает эксперт, произошла девальвация Беларуси как эксклюзивного военного союзника России, это серьезный удар по Минску: «Именно военное сотрудничество позволяло заявлять, что Россия должна обеспечивать Беларуси привилегированный доступ на рынки, дешевый газ».

Сивицкий: Кремль не заинтересован в повышении боеспособности вооруженных сил Беларуси

Минск ищет дополнительные варианты сотрудничества. Поротников обратил внимание, что накануне учений в Беларуси появился совместный с Россией учебно-боевой центр войск ВВС и ПВО, в котором будут готовить, в частности, экипажи самолетов Су-30СМ.

Эксперт высказал мнение, что Минск планирует использовать военное сотрудничество для давления на западных соседей, а Москва — для создания военных баз, которые задумывались еще в 2015 году.

Единое оборонное пространство Беларуси и России начало формироваться еще с 90-х годов прошлого века, отметил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. Он напомнил, что белорусско-российская региональная группировка войск в Беларуси «находится под постоянным командованием белорусской стороны, это соответствует двусторонним соглашениям».

Давая добро на создание учебно-боевого центра, Лукашенко преследовал цель бесплатно получить современные образцы российской техники и вооружения, сказал Сивицкий. Однако пока Россия прислала лишь четыре самолета Су-30СМ, хотя ожидалось в два раза больше. Также по-прежнему в подвешенном состоянии сохраняется вопрос поставок в Беларусь ракетных комплексов С-400.

«Кремль не очень хочет удовлетворять потребности официального Минска, он не заинтересован в повышении боеспособности и модернизации вооруженных сил Беларуси, — считает Сивицкий. — Это связано с тем, что если Беларусь не сможет обеспечивать боеспособную защиту границ Союзного государства на западном направлении, Кремль может требовать размещения на постоянной основе российских военных баз в Беларуси. Аргументация такая: они смогут эффективно защищать Союзное государство».

Беларусь теряет статус эксклюзивного партнера в сфере обеспечения безопасности России на западном стратегическом направлении, подытожил эксперт.

Самусь: Беларусь уже не тот миротворец, что еще несколько лет назад

В Украине и на Западе военное сотрудничество Беларуси и России воспринимают напряженно. Однако, говорит аналитик Национального института стратегических исследований (Киев) Николай Белесков, Россия может только угрожать Польше и странам Балтии:

«Это разные вещи — грозить и реализовать. Существует негласная договоренность между Россией и странами Запада. Россия может создавать базы недалеко от границы ЕС, но не на постоянной основе. Стороны понимают, где находятся красные линии, будут угрожать, но на практике свои угрозы не станут реализовать».

Говоря о потенциальной возможности втягивания Беларуси в конфликт между Россией и Украиной, Белесков высказал мнение, «что полномасштабной войны не будет». «Это слишком рискованно для обеих стран», — сказал он.

В любом случае Беларусь уже не тот миротворец, что еще несколько лет назад, продолжил дискуссию Михаил Самусь, директор New Geopolitics Research Network (Киев).

«Сегодня между официальной Беларусью и Украиной самые худшие отношения за всю историю. Это вина и ответственность Лукашенко», — сказал эксперт.

Он полагает, что Россия не пойдет войной на Украину полномасштабно, тем более используя белорусскую землю. А вот то, что Кремль может втянуть Беларусь в молниеносную операцию по воздуху, не исключает.

Военная интеграция Беларуси и Украины, добавил Поротников, имеет прежде всего политическую цель — продемонстрировать Западу, что «какова бы ни была фамилия первого лица Беларуси, военное российское присутствие здесь для мира значимо и решающе для России».

Сивицкий полагает, что формат военного присутствия России в Беларуси будет таким, «чтобы не подорвать суверенитет нашей страны». «В этом заинтересована Беларусь, а Россия продолжит разворачивать военные базы с целью политического контроля, но не для авантюр против стран Запада или Украины», — считает эксперт.

 naviny.online

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Эксперт: Сейчас для тех, кто ищет работу, настало самое выгодное время
Политика
Российский политолог: Возможно, Лукашенко решил послать сигнал Москве о своём недовольстве
Общество
Аналитик: Массовая забастовка не созрела снизу, нет предпосылок у нищих людей рисковать последним куском хлеба
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
Политика
«Включен режим мести». Штаб Бабарико рассказал о новых витках давления
ВСЕ НОВОСТИ