Политика

В Нюрнберге пройдет конференция, посвященная правовому давлению на Лукашенко

«Международное сообщество ставит преступления в Беларуси в один ряд с преступлениями в Руанде, Югославии и преступлениями нацистов», — говорит юрист Координационного совета и Народного антикризисного руководства Михаил Кирилюк.

30 сентября 2021, 20:51
Политика ex-press.by
0

Юрист Координационного совета и Народного антикризисного руководства Михаил Кирилюк рассказал в интервью Свободе о правовой конференции в Нюрнберге, посвященной преступлениям силовиков против мирных протестующих в Беларуси и правовому давлению на режим Лукашенко.

Встреча должна пройти на следующей неделе в месте, где после Второй мировой войны судили военных преступников. В конференции должны принять участие политики, правители, которые ведут дела по международной юрисдикции в разных странах, а также пострадавшие от репрессий в Беларуси, подавшие свои документы в различные международные организации.

На этой конференции речь будет идти о правовом давлении на режим в Беларуси: как ускорить те или иные правовые решения против Александра Лукашенко. Кирилюк обращает внимание на четыре основных вопроса конференции: универсальная юрисдикция, международный трибунал по преступлениям в Беларуси, дело признания Лукашенко террористом и непризнание его и его представителей как правительства Беларуси.

«Почти год назад Международный докладчик ОБСЕ отметил в своем докладе, что в Беларуси больше нет правовой системы и что есть правовой дефолт. В своем докладе он написал, что есть все основания создать международный орган, который будет расследовать преступления в Беларуси и судить. Ведь белорусской судебной системе нет доверия», - говорит Михаил Кирилюк.

Юрист напоминает, что такие трибуналы в истории создавались только четыре раза: два по вопросам преступлений нацистов, а два очередных — по геноциду в Югославии и Руанде.

«Там гибли сотни тысяч людей. Беларусь сейчас пятая. Это серьезное соседство. Международное сообщество ставит преступления в Беларуси в один ряд с преступлениями в Руанде, Югославии и преступлениями нацистов», — говорит юрист.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ