Политика

Шрайбман: «Пока для самого Лукашенко не начнутся значимые проблемы из-за мигрантов, все будет продолжаться»

Политический аналитик – о том, может ли что-то заставить белорусские власти пойти на попятную.

01 октября 2021, 15:21
Политика Салiдарнасць
0

Изменение ситуации с миграционным кризисом, по мнению Артема Шрайбмана, зависит от трех факторов, которые невозможно предсказать.

— Насколько будет долгосрочным миграционный кризис, зависит от нескольких факторов. Первый — это наличие самих мигрантов, которые будут хотеть рисковать, — отметил аналитик в эфире канала «И Грянул Грэм». — Если месяцами будет продолжаться, по сути, силовое выпихивание мигрантов обратно в Беларусь, а там уже есть несколько жертв, то люди будут передавать это в свои страны, в свои сообщества и поток может упасть. Кто-то может решить, раз в этих местах переходить границу небезопасно, проще попробовать у других европейских границ.

Этот фактор не под властью Минска. Минск не может заставить мигрантов бежать. Он может их обманывать, пытаться убеждать, но у этого тоже есть предел.

Второе — это позиция России. Если этот кризис начнет создавать какие-то серьезные региональные угрозы безопасности не только для небольших восточно-европейских стран, но, например, подключится Германия и начнет давить на Россию в связи с этим и поднимет этот вопрос. В таком случае, я допускаю сценарий, при котором Путин одернет Лукашенко и скажет, что хватит этих игр, они ни к чему не приводят, только создают точку нестабильности в регионе, которая всем уже вредит.

Повлиять на ситуацию, считает Шрайбман, может и усиление западных санкций.

— Третий фактор, который может остановить Лукашенко, — это жесткие санкции. Но это палка о двух концах, потому что сразу после санкций у Лукашенко все стимулы настроены на то, чтобы отвечать еще большей эскалацией, чтобы показать, что он не прогибается под давлением. Но, с другой стороны, если он реалистично начнет считать, во что выливается ситуация с мигрантами, если это приведет к убыткам, которые измеряются не миллионами долларов, а сотнями миллионов, я думаю, что на каком-то этапе он может пойти на попятную.

В истории правления Лукашенко бывали случаи, когда он шел на уступки в ответ на санкции для того, чтобы санкции снять. Даже когда они не были серьезно болезненными. А ведь сейчас в декабре должен прекратиться транзит калия через Литву. Это очень серьезно, это многомиллиардные убытки на дистанции нескольких лет.

Если пятый пакет санкций, который Евросоюз обсуждает в ответ на миграционный кризис, расширит секторальные санкции еще сильнее, а такие слухи есть, и ударит, допустим, по банковской системе или по той же калийной отрасли еще раньше, неизвестно, как отреагирует Лукашенко.

Он может и ожесточить свою риторику и действия, а может и наоборот. Это непредсказуемо.

Сам Лукашенко, если эти факторы не начнут на него влиять, будет продолжать. А почему нет? Судя по всему, близкие к государству бизнесы на переправке мигрантов зарабатывают, ЕС пока просто ограничивается заявлениями о гибридной агрессии. Литва, Латвия, Польша получили гуманитарный кризис у границ и, выходит, они наказаны за свою позицию в отношении Минска.

Пока ситуация будет устраивать самого Лукашенко, пока для него самого не начнутся значимые проблемы, все будет продолжаться, может, даже с учетом Афганистана, появится больший ресурс, — не исключает Артем Шрайбман. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ