Политика

«Большое количество людей против системы». Политолог Усов объясняет, почему власти усиливают репрессии

После прошлых президентских выборов Следственный комитет завел свыше 5 тысяч уголовных дел, связанных с протестами.

02 октября 2021, 17:01
Политика ex-press.by
0

Почему власти в Беларуси вновь усиливают репрессии? Происходят массовые задержания, заводятся новые дела, политзаключенным добавляют статьи и создают более жесткие условия отбывания наказания.

Белорусский политолог Павел Усов объясняет это несколькими причинами.

«Ослабление террора означает восстановление борьбы»

«Система уже вошла в спираль репрессий и террора, этот процесс набрал скорость и фактически ничем не ограничен. Из этого процесса очень трудно выйти и его остановить. Власти понимают, что политический кризис не решен и пространство недовольства охватывает значительное количество людей. В этих условиях прекращение или ослабление террора означает восстановление внутренней борьбы, подъем общества. Ведь единственное, что сейчас сдерживает от протестов, от расширения политической активности внутри страны - исключительно репрессии. Но чем шире волна террора, тем больше появляются антисистемные настроения и радикализация».

Политический кризис и репрессии тянутся больше года, и в этих условиях меняется ментальность белорусов, они перестают быть политически толерантными, считает Павел Усов. По его словам, в стране во многом идет формирование реального революционного сознания.

«Большое количество людей выступают против системы. Радикализация сознания граждан, рост напряженности вынуждает власть к дальнейшей раскрутке спирали репрессий и террора. А это, в свою очередь, еще больше создает негативные, радикальные настроения в отношении власти и готовность к жесткому сопротивлению. Это драматическое событие с Андреем Зельцером, сопротивление кагэбэшникам показывают, что у некоторых людей трансформируется сознание. И это власть очень беспокоит».

«Взрыв может произойти в любой момент»

По словам Павла Усова, второй аспект, связанный с репрессиями, скрывается в ухудшении социально-экономической ситуации, среди прочего, в результате введения санкций.

«Если будут сочетаться общая политическая, социальная неудовлетворенность и тяжелая экономическая ситуация, то безусловно взрыв может быть в любой момент. Особенно задержки с зарплатами и рост цен рискуют привести к абсолютно непредсказуемым процессам».

Третий аспект связан с объявлением подготовки к общенациональной забастовке.

«Власти, обученные опытом 2020 года, начинают нервно, абсолютно с чрезвычайными мерами и средствами реагировать на любые инициативы оппозиции, тем более если это призыв к забастовке и тем более если этот призыв происходит в условиях столь масштабного недовольства».

«Через референдум Лукашенко хочет обновить легитимность»

По словам Павла Усова, еще одна политическая причина усиления репрессий связана с инициативой референдума, местных и парламентских выборов, которые должны состояться в 2022 году.

«Довольно стрессовая ситуация для властей. Это очень масштабная политическая, электоральная кампания. Режим старается предотвратить любые неожиданности (бойкот, неучастие, саботаж), а для этого единственный метод — запугивание, террор, который, по мнению властей, заставит общество подчиниться».

По словам Усова, референдум будет касаться серьезных структурных изменений во всей политической системе.

«Касается, например, того, что Лукашенко уже без выборов будет пожизненным президентом. Через референдум он пытается обновить легитимность, то есть референдум должен состояться при молчаливом пассивном согласии большинства. Главное, чтобы этот референдум состоялся без эксцессов, в подавленном обществе».

«Все прекрасно понимают, что кризис не закончился»

Количество политзаключенных в Беларуси на 30 сентября достигло 715. пока же власти пошли на амнистию только 13 человек. Почему так медленно происходит освобождение? По словам Павла Усова, власти боятся чрезмерной, даже формальной либерализации.

«По мнению властей, массовое освобождение политзаключенных может создать впечатление, что система начинает ослабевать, не в состоянии продолжать террор и готова идти на какие-то уступки. Это может вызвать абсолютно иную реакцию в обществе, еще больше активизировать сопротивление. Все понимают, что кризис не закончился. Активная часть общества будет воспринимать выпуск заключенных как свою победу», - говорит политолог.

Второй момент может быть связан с реакцией системы, людей, которые там работают.

«Здесь может быть психологический диссонанс у людей системы, этой репрессивной машины, которые запятнали себя кровью и бесправием. Угроза разбалансирования системы также сдерживает этот процесс освобождения»,— подытожил Павел Усов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
Политика
«Включен режим мести». Штаб Бабарико рассказал о новых витках давления
Общество
Врач: «Официальная статистика – 16 смертей в сутки, но только в нашей больнице 10»
Политика
Замминистра МВД назначили человека из ближнего круга Лукашенко и его семьи
Новости Борисова
Во что обойдется второе рождение Хрустального завода в Борисове после обретения второго дыхания?
ВСЕ НОВОСТИ