Политика

Политолог: Цель Лукашенко – предоставить себе пожизненный статус "отца нации" и обеспечить династический транзит власти в среднесрочной перспективе

"Лукашенко выложил все карты на стол".

03 октября 2021, 05:48
Политика ex-press.by
0

В пятницу Лукашенко выложил все карты на стол, пишет политолог Андрей Елисеев.

Прямым текстом на совещании было сказано следующее:

«В конце концов, раз и навсегда надо определиться, что с президента спустя четверть века надо снимать основные нагрузки, ему не свойственные как главе государства. Что правительство должно заниматься экономикой и нести за этого ответственность. А администрация должна – простите за это слово – вбить в голову людей, что экономика – это прежде всего правительство, это Головченко, это там.
Если приняты какие-то непопулярные законы и прочие вопросы законотворчества – это Андрейченко и Кочанова, законодательная ветвь власти. За это надо нести определенную ответственность. Если это кадры, идеология, политика и прочее – это глава администрации Сергеенко и его заместители. А так все и хорошее и плохое – это все свалили на президента...»

Здесь даже нет необходимости что-то интерпретировать и рассуждать, потому как все сказано в открытую, и это все показали гостелеканалы, что даже несколько удивительно. На "президента" должно сваливаться только хорошее, все плохое – то ли на "правительство" (социально-экономические провалы), то ли на его "администрацию" (кадровые косяки), то ли на "парламент" (все прочие непопулярные решения).

То есть в рамках новой "конституции" Лукашенко, в том числе как глава Президиума ВНС, должен ассоциироваться со всем хорошим и ни за что плохое не нести ответственности.

Значимость этой цитаты лишь в том, что все наконец сказано от первого лица напрямую. В более скрытой форме это все вспыло еще во время так называемого "Большого разговора" в марте 2019 года, о чем тогда подробно писал:

«Интересный сдвиг большого нарратива “я сам единовластно решаю как посланец народа” на “я патриарх, но вы все тоже в деле и несёте ответственность”. Он возник не сейчас, но ярко проявился в “Большом разговоре”. Проведя очень грубую аналогию, Лукашенко всё очевиднее претендует на роль британской королевы: желание обладать безграничным авторитетом и властью (в белорусских реалиях, благодаря полностью подконтрольным СМИ и всех ветвей власти) и быть главным по умолчанию, но при этом всю ответственность за события в разных сферах отводить конкретным чиновникам или сегментам системы (в том числе и провластным экспертам), находящиеся под ним. Это замах на нечто большее, чем статус руководящего “суперпрезидентской” республикой. Вероятно, в этом направлении Лукашенко и хотел бы поменять конституцию».

При этом, в отличие от британской королевы, разумеется, в планах прерогативу принимать все решения оставить именно за ним, только спрашивать – с других.

Все это было задумано и прочитывалось задолго до выборов 2020 года, последовавшие после них отсылки к необходимости "перемен" как формальная причина новой конституции – просто пыль в глаза. Цель – окончательно "замкнуть" политическую систему, лишить белорусский народ прямых выборов, предоставить Лукашенко пожизненный статус "отца нации" по образцу центральноазиатских деспотий и обеспечить династический транзит власти в среднесрочной перспективе.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Кремль будет старательно записывать все издевательства Лукашенко и ему придется ответить лично, но в более неформальной обстановке
Экономика
Эксперт: Сейчас для тех, кто ищет работу, настало самое выгодное время
Политика
Российский политолог: Возможно, Лукашенко решил послать сигнал Москве о своём недовольстве
Общество
Аналитик: Массовая забастовка не созрела снизу, нет предпосылок у нищих людей рисковать последним куском хлеба
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
ВСЕ НОВОСТИ