Политика

Угрожает ли «Досье Пандоры» Лукашенко и его окружению?

Авторы расследования не рассчитывают на то, что оно повлечет за собой уголовные дела или отставки в Беларуси.

05 октября 2021, 20:45
Политика www.dw.com
0

В "Досье Пандоры" оказалась и информация, касающаяся Беларуси. Как это может отразиться на положении Лукашенко и его приближенных? DW поговорила с журналистами и экспертами.

Собственное расследование по информации из "Досье Пандоры" вышло 4 октября на телеканале "Белсат". Оно посвящено тайнам отношений Беларуси и Зимбабве. Международная команда журналистов, в частности, выяснила, что сын Виктора Шеймана, бывшего управделами президента, связан с бизнесом по добыче золота в этой африканской стране. Всего в "Досье Пандоры" оказалось около 140 компаний, которые имеют отношение к Беларуси. Что еще намерены опубликовать авторы расследования, и может ли обнародование этих материалов повлиять на Лукашенко и его окружение?

Африканское золото в обмен на белорусскую технику?

Над белорусским кейсом в рамках "Досье Пандоры" команда журналистов из Беларуси, Литвы и Зимбабве работала несколько месяцев.

"Отношения Беларуси и Зимбабве довольно интенсивно развиваются примерно с 2015 года, пик пришелся на 2017 - 2019 годы. Белорусские чиновники неоднократно ездили в Зимбабве и договаривались о контрактах на поставку техники, а взамен получали право на добычу золота. Мы выяснили, что потенциальную выгоду от этих контрактов получало не белорусское государство, а люди, приближенные к Лукашенко", - отмечает один из авторов расследования, белорусский журналист Алесь Ярошевич.

По словам руководителя литовского Центра журналистских расследований Siena Шарунаса Черняускаса, в дальнейшем журналисты намерены выяснить, был ли организован бартер между Беларусью и Зимбабве: золото в обмен на белорусскую технику.

"Этого нет в документах, которые мы получили в Зимбабве и в публичном доступе в Беларуси. Мы точно не знаем, как и какими суммами Зимбабве рассчитывалась с Беларусью за технику, - рассказал Черняускас. - Этот вопрос очень важный, если будут доказательства, что белорусская техника уезжала в Африку, а золото шло кому-то в карман, а не в белорусский бюджет".

Ничего личного, просто бизнес?

Старший аналитик Центра новых идей, экс-дипломат Павел Мацукевич тоже считает, что главный вопрос - связаны ли офшоры с преступной деятельностью, уводом финансов, ущербом для Беларуси. В то же время он обращает внимание, что подобные схемы применительно к бизнесу в Африке выглядят как вполне закономерная попытка оптимизировать расходы и торговлю.

"Не думаю, что зарубежный бизнес действует как-то иначе на этом континенте. У африканских стран нет денег, чтобы расплачиваться, скажем, за белорусскую технику, а у банков нет желания финансировать экспортную сделку, потому что доверия к финансовой состоятельности африканского покупателя нет. На этом можно было бы ставить точку в теории освоения Африки белорусскими госпредприятиями, если бы не решения сверху, - говорит Мацукевич. - Посредники сводят чиновников, договариваются, продумывают схемы, источники финансирования, инвестируют, берут на себя определенные риски, получают концессии и, естественно, зарабатывают. Опять же вопрос, есть ли незаконная деятельность, криминал, ущерб для Беларуси".

Как отреагируют на расследование в Беларуси и на Западе?

"Значимость расследования в первую очередь в том, что оно показывает, что офшорные практики, которые так распространены в Кремле, не так уж чужды и окружению Лукашенко", - отметил в комментарии для DW литовский политолог, глава литовского офиса Freedom HouseВитис Юрконис. По его словам, расследование показывает, как ведутся дела в Беларуси, и обращает внимание на людей в окружении Лукашенко, о которых было мало известно ранее, в частности, на сына экс-управделами президента Сергея Шеймана и бизнесмена, почетного консула Беларуси в Зимбабве Александра Зингмана.

"Интересно, как отреагирует Великобритания на одно упомянутое учреждение (британскую компанию Midlands Goldfields Foundation. - Ред.) и США на действия своего гражданина (у Зингмана есть гражданство США. - Ред.)", - добавляет Юрконис.

Между тем Павел Мацукевич не думает, что расследование вызовет в Беларуси резонанс, аналогичный тому, который публикация таких материалов имеет в западных странах, где такого рода скандалы приводят к концу карьеры замешанных в них политиков.

"В Беларуси же один политик - Лукашенко. Судьба серьезных бизнесов и политических карьер зависит от него, а не от утечки, скандала или связей с преступлениями или махинациями. Даже если выяснится, что офшоры как-то связаны с ним, или найдется офшорный "клад" самого Лукашенко, очень сомнительно, чтобы это могло принципиально повлиять на ситуацию в Беларуси", - говорит Мацукевич.

Сами авторы расследования тоже не рассчитывают на то, что оно повлечет за собой уголовные дела или отставки в Беларуси, но надеются на реакцию европейских структур и возможное расширение санкций против конкретных людей и предприятий.

"Беларусь сейчас в фокусе внимания в связи с событиями в нашей стране и жесткими репрессиями в отношении противников Александра Лукашенко, не исключаю, что кто-то из героев "Досье Пандоры" может попасть и под санкции", - говорит Алесь Ярошевич.

"Конечно, очень важно, чтобы белорусы знали (о расследовании. - Ред.), даже при такой обстановке, при контроле информации, закрытии независимых СМИ и объявления их экстремистами", - добавляет Шарунас Черняускас. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо», обыграв «Барыс», вышло на второе место в Западной конференции КХЛ
Политика
Класковский: «О дне Х Лукашенко знает больше, чем те, кто хочет его сбросить»
В мире
ФБР проводит обыск в доме российского олигарха Дерипаски в Вашингтоне
В мире
Российский олигарх Гуцериев подал в суд на Совет Евросоюза, требует отмены санкций за поддержку Лукашенко
Общество
«Мы сейчас на пиках». Пиневич рассказал, когда ждать снижение заболеваемости COVID-19
Политика
Режим Лукашенко подал несколько «сигналов тревоги»
Политика
Все на борьбу с обществом! Как милитаризируется режим Лукашенко
Общество
От совета лечиться водкой до запрета принудительной вакцинации. Что Лукашенко говорил о коронавирусе
Экономика
Доллар упал четвёртый раз подряд и грохнулся до минимума за 439 дней на торгах 19 октября
Экономика
Эксперт: Беларусь может перепродавать российский газ в ЕС
ВСЕ НОВОСТИ