Политика

«Если у людей останутся только спички и свечи, власти придется только тушить и молиться, молиться и тушить»

С каждым днем наша страна превращается в жуткий переулок, где не до законов, не до прав человека и не до диалога. Не до человека.

06 октября 2021, 14:10
Политика Салiдарнасць
0

Телеграмм-канал «Народный депутат» по случаю начала работы осенней сессии Национального собрания Республики Беларусь о мучительной работе депутата и том, как страна превращается в жуткий переулок.

«История показывает, что процесс перехода от тоталитаризма к демократии, от рабства к свободе не проходит в форме праздника или парада. История показывает, что это мучительная работа, связанная с тяжелыми усилиями, потом и народной болью, иногда – трагедией.

Но я не хочу видеть перед собой взбунтовавшихся или униженных рабов, а сознательных граждан Беларуси, которые вместе создают свободное государство, где жизнь человека будет наивысшей ценностью, а Конституция и законы – константой.

Каждый из нас хочет жить в мирной стране, но пути, по которому мы идем, и то, чем мы пользуемся для достижения мира – разные. Есть широкие улицы и открытые тракты, есть темные и мрачные переулки, где можно потерять честь и жизнь. И с каждым днем наша страна превращается в жуткий переулок, где не до законов, не до прав человека и не до диалога. Не до человека.

Настанет время, и последний фонарик может исчезнуть. А если у людей останутся только спички и свечи, власти придется только тушить и молиться, молиться и тушить.

Некоторые из парламентариев могут не помнить, не знать, а другие - забыть, каким основным аргументом в 1995 году была позиция главного инициатора референдума против герба Погоня. Я, позвольте, напомню: законно избранный молодой президент за трибуной Верховного Совета говорил о том, что герб Погоня – герб насилия, воинский герб на котором всадник желает нападать и рубить, убивать, а тот герб, который предлагается – герб мира и спокойствия. Мира и спокойствия.

Когда-то Франтишек Богушевич говорил, что Русь у нас ««не вялікая, не малая, не чырвоная, не чорная яна была, а белая, чыстая, нікога не біла, не падбівала, толькі баранілася». А где же сейчас наша Белая Русь, парламентарии? Где мир и спокойствие? Страна год не уходит с первых страниц международных газет и не по причине достижений в экономике, IT, науке. Общественно-политическое противостояние нарастает болью, кровью и жертвами. Белорус идет на белоруса.

По данным ЦИК 9 августа 2020 года за альтернативных кандидатов, а также против всех кандидатов проголосовало 1 090 755 человек. Более миллиона граждан проголосовало и против Тихановской, и против Лукашенко. Более миллиона граждан Республики Беларусь имеют иное мнение и иные взгляды, за что в настоящее время может получить несколько лет за решеткой. И не за то, что они выступают против Тихановской. Каждый, кто не поддерживает действующую власть - террорист и экстремист.

И вы, и я допустили ситуацию, при которой против страны идет, как вы говорите, гибридная война, повсюду заговоры против власти и терроризм, введены многочисленные санкции. Я виню, и я каюсь перед народом белорусским, прости меня.

А где хоть одно публичное слово прощения хоть одного депутата, сенатора или чиновника за происходящее в стране?

В следующий раз, когда вы будете говорить не правду, когда вы опять только шепотом будете вспоминать имя одного человека, вспомните, откуда берут свое начало корни вашего страха.

И постарайтесь понять, что только единицы способны поднять на свои плечи народное ярмо боли и обиды. И только подняв его, можно понять, в каком состоянии находится народ».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ