Политика

Фридман: «Беларусь в очередной раз стала перевалочным пунктом для сомнительных политиков с преступным шлейфом»

Историк из Германии обратил внимание на один малозаметный факт из белорусско-сирийских отношений.

13 октября 2021, 07:52
Политика gazetaby.com
0

В Беларуси до недавнего времени находился родной дядя сирийского диктатора Башара Асада. Этот факт обнаружил в англоязычной газета The New Arab историк Александр Фридман.

— Издание публикует материал о бывшем вице-президенте Сирии Рифате Асаде – родном дяде диктатора Башара Асада, который в июле этого года прибыл в Минск, а в начале октября отправился в Дамаск.

The New Arab — это известное панарабское издание, штаб-квартира которого располагается в Лондоне, а сам еженедельник является частью сети Al Araby, принадлежащей катарскому медиахолдингу Fadaat Media.

— Кто такой Рифат Асад? Это одна из самых противоречивых фигур сирийской политики последних десятилетий, — пишет Александр Фридман. — После прихода к власти его старшего брата Хафеза Рифат стал правой рукой диктатора и сыграл активную роль в кровавом подавлении исламистского восстания 1982 года. Год спустя он попытался совершить переворот, который закончился неудачей, и отправился в почетную ссылку в Лондон, а затем в Париж.

После начала гражданской войны в Сирии Рифат выступил против племянника Башара, но довольно быстро отошел от политики, а в 2021 окончательно перешел на сторону сегодняшнего сирийского руководства. 

В июне 2020 года парижский суд приговорил Рифата Асада к четырем годам тюрьмы за отмывание денег, финансовые махинации и прочие проступки. В сентябре 2021 апелляционный суд подтвердил этот приговор, но 84-летний Асад не захотел провести остаток лет в тюрьме и заблаговременно перебрался в Беларусь.

Что же сириец делал в Минске? И как он связан с Беларусью?

— Источники из окружения Рифата сообщили The New Arab, что Асад прибыл в Беларусь без средств к существованию и по приглашению «сирийский друзей». Именно в Беларуси его якобы охватила непреодолимая тоска по родине, на которой он не был почти 40 лет, и Рифат улетел в Дамаск.

Официальный Минск поддерживает тесные связи с режимом Башара Асада, а дядя сирийского диктатора, по всей видимости, получил гарантии, что из Беларуси выдан во Францию не будет. Решение о его приеме принималось наверняка на самом высоком уровне, а само пребывание в Минске успешно хранилось в тайне.

Лукашенко оказал таким образом личную услугу Башару Асаду, который смилостивился над опальным родственником. Беларусь же в очередной раз стала перевалочным пунктом для сомнительных политиков с преступным шлейфом.  

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
Политика
«Включен режим мести». Штаб Бабарико рассказал о новых витках давления
Общество
Врач: «Официальная статистика – 16 смертей в сутки, но только в нашей больнице 10»
Политика
Замминистра МВД назначили человека из ближнего круга Лукашенко и его семьи
Новости Борисова
Во что обойдется второе рождение Хрустального завода в Борисове после обретения второго дыхания?
ВСЕ НОВОСТИ