Политика

Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»

Эксперт — о новом министре юстиции и роли МВД в госаппарате.

18 октября 2021, 21:32
Политика gazetaby.com
0

Лукашенко назначил министром юстиции Сергея Хоменко, уже бывшего замминистра МВД. Эксперт по безопасности Андрей Поротников поделился с «Филином», что могут значить такие перестановки.

— Минюст, как юридическая структура, связан определенными процедурными вопросами, требующими временных затрат. Возможно, Лукашенко просто заинтересован, чтобы туда пришел человек, который способен решать вопросы быстро, оперативно, не зацикливаясь на процедурной части. Как говорится, «иногда не до законов».

Нет никаких сомнений в лояльности и готовности исполнить любое высочайшее указание прежнего руководителя Минюста, иначе он бы просто не продержался в этой должности десять лет.

Думаю, что назначение связано с планами на будущее. Первое — регистрация новых политических партий либо блокирование и ликвидация существующих. Может потребоваться действовать быстро и решительно.

Второй вариант: министерство юстиции участвует в согласовании нормативных правовых актов. Опять же это вопрос сроков, которые могут в будущем ужаться для оперативного принятия решений. А перечень политических вопросов, которые требуется решать, может быть достаточно широкий.

Лукашенко таким образом укрепляет кадры перед политической кампанией, которая, очевидно, будет носить для него лично очень серьезный характер.

Поэтому он пытается максимально подготовиться к этому событию и назначает на подобные должности проверенных, верных и надежных людей, с его точки зрения. Но главное — верных, не обязательно профессиональных и разбирающихся в той области, где поручено «рулить».

Я бы не стал, на самом деле, делать из этого какой-то трагедии. Есть, в конце концов, зарубежная практика, когда, условно говоря, агрономы возглавляли МИД, являясь политическими назначенцами.

В данном случае, мы можем это рассматривать как своеобразное политическое назначение, с одной стороны, являющееся знаком внимания, а также признанием лояльности и заслуг МВД, с другой, подготовкой к будущим кампаниям.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер