Политика

Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна

"Призывы наглухо изолировать белорусский режим не приведут к успеху".

19 октября 2021, 03:37
Политика naviny.online
0

Призывы наглухо изолировать белорусский режим не приведут к успеху, потому что у того имеются — преимущественно на востоке — влиятельные единомышленники и деловые партнеры. Вопрос лишь в том, смогут ли они в достаточной мере компенсировать возможные экономические потери Минска на западном направлении.

Глубокая изоляция Минска нереальна

Трудно отрицать, что сегодняшнее состояние Беларуси во внешнеполитическом плане выглядит не блестяще. Некоторые обозреватели уверяют даже, что страна находится в международной изоляции.

Понятно, что сторонники нынешнего руководства со столь радикальной точкой зрения категорически не согласны. Не разделяют ее и некоторые оппоненты.

Так, бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич утверждает, что «официальный Минск существенно увеличил лазейки в изоляции и пошагово, от страны к стране обеспечивает легитимность Лукашенко».

Обоснование этой версии заключается в том, что активность белорусских властей в таких организациях, как ОДКБ, СНГ, ШОС, Движение неприсоединения и ООН, и в таких регионах, как Ближний Восток, Африка, Азия и Латинская Америка, создает видимость нормальной международной жизни.

В этом же русле, по мнению Мацукевича, работает вручение верительных грамот как иностранными послами в нашей стране, так и белорусскими — за рубежом. При этом отмечается, что среди иностранцев были дипломаты Израиля, Ватикана, Японии и Турции, то есть стран, относящихся по большому счету к западному миру.

В связи с этим предлагается «сместить акцент с санкций на усилия по изоляции и глобальной делигитимации режима», включая установление моратория на аккредитацию в Беларуси новых послов, сдерживание России через давление и сотрудничество, работу с Китаем и Турцией, использование авторитета и влияния США и Евросоюза на постсоветские страны.

Действительно, в упомянутых организациях (к ним, кстати, с не меньшим основанием можно добавить ОБСЕ) белорусское руководство рассматривается как легитимное. Однако изменить эту ситуацию нереально.

В постсоветских структурах доминирует Москва, которая всячески выгораживает белорусский режим. В ШОС к ней добавляется Пекин, у которого практически те же подходы.

В Совете безопасности ООН Россия с Китаем однозначно заблокируют любые инициативы, направленные, с их точки зрения, на ущемление интересов Беларуси. В ОБСЕ для этого достаточно одного Кремля, хотя у него есть и соратники в виде группы центральноазиатских стран.

То же самое и в двусторонних отношениях. У Соединенных Штатов и ЕС имеется множество собственных серьезных проблем с Турцией, Китаем и Россией, и на дальнейшее обострение взаимоотношений с ними ради Беларуси Вашингтон явно не пойдет. Как и на осложнение отношений с другими государствами, к чему неизбежно привело бы давление на них. Тем более ни к чему Соединенным Штатам ссориться с союзниками, такими как Израиль и Япония.

Если же у Запада не будет в Беларуси полноценного дипломатического представительства, то в сложившейся ситуации это большого эффекта не даст. Да и с послами здесь, как известно, иногда не слишком церемонятся.

Экономика: с дальней дугой пока не очень получается, но остается Россия

В международном плане наибольшее беспокойство у официального Минска вызывают, безусловно, санкции. Не случайно Александр Лукашенко провел в июле и октябре специальные совещания о противодействии санкционным мерам.

Среди прочего в очередной раз было указано на «наличие значительных резервов в торговле с Россией, огромный потенциал в Азии, прежде всего в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, а также в Африке, Латинской Америке, странах Персидского залива и на Ближнем Востоке».

В терминологии белорусского МИДа это «дальняя дуга». Вот только до сих пор регулярные напоминания об имеющиеся в тех краях возможностях не помогли их в намеченных масштабах реализовать.

По данным Белстата, за первые семь месяцев нынешнего года доля Африки во внешнеторговом обороте Беларуси составила 0,3%, Латинской Америки (где две трети обеспечивает экспорт калийных удобрений в Бразилию) — 1,7%, Ближнего Востока (две трети за Турцией) — 2% и, наконец, Азии (без Китая) — 3,6%. Всего 7,6%.

Вероятно, несколько утешает то, что суммарное сальдо оказалось положительным в размере 306 млн долларов. Но эта цифра не перекрывает даже пятой части отрицательного сальдо в торговле с Китаем (1,724 млрд долларов), не говоря уже о вдвое большем, чем в случае Китая, минусе в торговле с Россией.

Впрочем, доля стран так называемой дальней дуги во внешней торговле Беларуси может быть увеличена и более простым способом: если сократится торговля со странами, в одночасье ставшими недружественными (в том числе с Украиной, которая пока по-прежнему занимает второе место с большим положительным для нас сальдо), проценты остальных партнеров непременно вырастут.

Ну и, конечно, при всех раскладах остается Россия. Хотя отношения с Минском не безоблачны, Кремль не заинтересован в экономическом коллапсе союзника.

naviny.online

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер