Политика

Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить

"Враги у белорусских властей очевидны, а друзья становятся все более сомнительными".

19 октября 2021, 06:49
Политика ex-press.by
0

Вот все-таки высылают из страны французского посла. Такой изящный ассиметричный ответ на неврученные верительные грамоты. А ведь, что характерно, ничего плохого беларусские власти от Франции в последнее время не видели, пишет автор телеграм-канала "Письма к дочери".

Не потому, что Франция прониклась к ним симпатией. Просто Париж далеко и мигранты от белорусской границы до него не доходят. Так что беларусская проблема не стояла в списке парижских приоритетов. И, никаких особенно кровожадных намерений в отношении белорусских властей Франция не высказывала. В отличие от Польши, Литвы или скажем Германии.

А, в условиях, когда иностранные дипломаты не толпятся в приемной МИД, чтобы вступить в конструктивные отношения, уже за одно это Францию можно было бы ценить. И, учитывая подготовку пятого пакета санкций, постараться и дальше не привлекать к себе лишнего внимания. В конце концов, можно было еще месяц потерпеть без верительных грамот и выгнать посла уже после введения новых санкций. На фронтах белорусской дипломатии и не такое терпели.

Но соображения пользы и здравого смысла – для слабаков. А белорусские власти давно уже живут в мире вечных ценностей ассиметричного возмездия. И если посла все равно нельзя привлечь за экстремизм, то нужно его хотя бы выгнать из страны. А выросшую заинтересованность Франции в подготовке пятого санкционного пакета можно будет списать на сопутствующие потери. Ну и ждать, когда другие послы выстроятся в очередь на вручение верительных грамот.

(А с другой стороны, среди предложенных санкций была идея отзыва вообще всех европейских послов. Так что, если бы белорусские власти терпели еще лишний месяц, то могло бы так случиться, что некого было бы высылать).

А ведь пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить. Потому что десяток президентов, собравшихся на прошлой неделе в минском дворце с целью евразийской интеграции, должны были продемонстрировать всему миру триумф несгибаемой воли белорусских властей. И показать бескрайние просторы, оставшиеся у белорусской дипломатии.

А вместо этого президенты посмотрели друг на друга по телевизору. И это обидно, когда ты созвал гостей, а они все в последний момент ушли на карантин. Хотя настоящие союзники могли бы и войти в сложное внешнеполитическое положение. Но не захотели. И белорусскому телевизору было трудно скрыть свое разочарование по этому поводу. Потому что президентов, которые собрались каждый в своем дворце, трудно представить выдающимся внешнеполитическим достижением.

И вот получается, что враги у белорусских властей очевидны, а друзья становятся все более сомнительными. И в чем белорусской дипломатии точно не откажешь, так это в умении создавать себе первых и неспособности удержать вторых. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер