Политика

Все на борьбу с обществом! Как милитаризируется режим Лукашенко

Сейчас на первый план по этому делу выходит милиция. Что очень символично и лишний раз демонстрирует, какая эпоха на белорусском календаре.

19 октября 2021, 19:49
Политика ex-press.by
0

Функции государственных институтов меняются. Вместо выполнения своих основных обязанностей они все больше переориентируются на борьбу с противниками режима, чтобы обеспечить политическую лояльность, пишет Валерий Карбалевич.

В эволюции политического режима Беларуси проявилась четкая тенденция. Чем дальше, тем больше государство избавляется от собственных функций, оставляя только те, которые обеспечивают сохранение власти, то есть карательные. Государственные институты, призванные удовлетворять потребности общества, переориентируются на самообслуживание, защиту собственных интересов от претензий со стороны общества. Произошла редукция государства к политическому режиму.

Соответственно вырос политический вес силовых структур. Происходит эволюция государственных институтов в направлении милитаризации, военно-полицейского режима. Силовые структуры стали системообразующим элементом лукашенковского государства.

Кадровые назначения 18 октября стали очень яркой иллюстрацией этой тенденции. Министром юстиции вместо профессионального юриста стал генерал-майор милиции, бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Хоменко. При назначении Лукашенко объяснил причину замены. Его заявления можно интерпретировать так: от Министерства юстиции требуется скорость и решимость в проведении репрессивных мер, поэтому не нужно обременяться совершенным исполнением правовых процедур.

Еще более четким примером того, в каком направлении движется страна, стало назначение заместителем председателя президиума Национальной академии наук (НАН) бывшего командира спецподразделения «Альфа» Комитета государственной безопасности, бывшего заместителя председателя КГБ Олега Чернышева.

Совсем недавно независимые медиа много писали о превращении школ в казармы, контроле милиции за их работой. Кажется, сейчас настала очередь Академии наук. Усиление контроля КГБ над НАН означает, что политическая лояльность ее сотрудников сейчас для властей более важна, чем научные открытия.

11 марта 2021 года министром по чрезвычайным ситуациям был назначен милицейский генерал Вадим Синявский. 15 октября в обращении к личному составу МЧС он объявил, что в случае чрезвычайного положения перед ведомством стоит задача пресечения беспорядков в стране с оружием в руках. Ведь офицер МЧС – это «проводник государственной идеологии». Из этого можно понять, что борьба с пожарами и наводнениями — дело вторичное.

То есть функции государственных институтов меняются. Вместо выполнения своих основных обязанностей они все больше переориентируются, затачиваются на борьбу с противниками режима и обеспечение политической лояльности.

Обратите внимание, в последнее время главным инициатором законодательных изменений в стране становится МВД. То оно предлагает объявлять членами экстремистских организаций подписчиков «экстремистских» телеграмм-каналов, то хочет лишить гражданства белорусов, которые выехали за границу и ведут себя «неправильно».

В нормальной стране право законодательной инициативы в основном принадлежит парламенту. В Беларуси до сих пор эту функцию выполняли администрация президента и правительство. Сейчас на первый план по этому делу выходит милиция. Что очень символично и лишний раз демонстрирует, какая эпоха на белорусском календаре.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер