Политика

У чиновников есть ощущение, что они воспарили над "плебсом", но Лукашенко сам разрушает эту "сетку" и создаёт напряжённость внутри системы

"Лукашенко самостоятельно расшатывает властный механизм".

20 октября 2021, 07:51
Политика ex-press.by
0

Освобожденный от должности министра юстиции Слижевский являлся непосредственным кураторам всех "чисток" неправительственных организаций и общественных объединений. Он являлся "плотью" репрессивной системы очистки от того, что режим именовал "западным влиянием". Это верный "болт" всей государственной машины, без которого трон Лукашенко давно бы сменил владельца, пишет телеграм-канал CYNIC.

Но его спихивают с должности, почти не церемонясь. Власть пытается удержаться любыми способами у трона, поэтому использует людей как прокладки, выбрасывая их в мусорное ведро, когда заканчивается "день".

Произведем экстраполяцию. Слижевский выполнил свою функцию по уничтожению общественных организаций - выполнил с большим рвением и преданностью "вождю", но организации кончились, а значит и "день" Слижевского подошёл к концу.

Свою функцию он выполнил - теперь он отправляется в бездну, потому что Лукашенко увидел новую цель и нового ее исполнителя.

Нового представителя режима в ведомстве не уважают, потому что он в нем "случайных человек". Он резко взлетел, обогнав своих более влиятельных коллег, что формирует обиду и ненависть к режиму, который не ценит лояльность.

Слижевский уже свою партию закончил - кроме увольнения, никакой компенсации за потерянную репутацию он не получит. Его использовали в качестве инструмента, а затем за ненадобностью вышвырнули из системы.

Попавший к "престолу" "человек их низов" вызывает реакцию "Почему он, а не я?". Лукашенко самостоятельно расшатывает властный механизм. Но теперь подчинённые начнут спихивать "начальничка" в яму с крокодилами, потому что на его месте должны быть они - это их интерпретация и их логика.

Система "элитарности" при диктатуре очень важна - у чиновников есть ощущение, что они воспарили над "плебсом", но Лукашенко сам разрушает эту "сетку общественного дробления" и создаёт напряжённость внутри системы.

За нового начальника никто голову не поставит, а подставить его могут, потому что он "лишний человек", который (1) помешал планам тех, кто хотел сменить уже экс-главу ведомства и (2) разрушил сетку влияния и административного давления, создаваемую министром в течение последнего десятилетия.

В итоге: (1) до "служанок" всех чинов пришло осознание, что они выполняют функцию, и сколь бы хорошо они ее ни выполняли, они не получат от Лукашенко никакой благодарности, а лишь "волчий билет" и вечный позор; (2) была разрушена стабильная система подчинения, которая была лояльна уволенному министру, поэтому под новым "началом" начнутся и новые интриги и подковерные игры.

И лично Лукашенко сам вытягивает брусочки из "дженги", тем самым делая конструкцию все более хрупкой и уязвимой к любому ветру перемен.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер