Политика

Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»

Путин очень эмоционально относится ко всему, что направлено напрямую в его сторону.

25 октября 2021, 21:38
Политика gazetaby.com
0

Политолог в комментарии «Филину» – о хамских высказываниях о Владимире Путине на БТ.

На выходных ведущий СТВ в передаче «Политика без галстуков и купюр» говорил о поведении Александра Лукашенко во время пандемии коронавируса. В частности, Евгений Пустовой сказал, что белорусский правитель «не сидит в бункере, не ограничивается от своих министров видеоконференциями, не колет ботокс».

И это была явная шпилька в адрес президента России.

Позже белорусская пропаганда попыталась неуклюже открутить назад, якобы, это все адресовалось президенту США Джо Байдену. Но, как говорится, пасту в тюбик не засунешь.

– Не стоит в высказываниях Пустового искать политический контекст, – комментирует ситуацию «Филину» политолог Павел Усов. – Если проанализировать слова того же Пустового, Азаренка, Тура и других провластных «журналистов», а также политических деятелей, то увидим иррациональное восхваление, которое свойственно религиозным культам.

Мы наблюдаем веру и неограниченное самопослушание и преданность Лукашенко. Это проявляется и в высказываниях, и в сюжетах на ТВ, и во всей информационной обертке деятельности Лукашенко.

Если посмотреть на того же Тура или Азаренка, то, похоже, они даже соревнуются между собой, кто более искренне и преданно сможет прославлять своего кумира.

И если проанализировать слова Пустового, то складывается впечатление, что человек возносится выше рационального восприятия мира, и не понимает: что говорит, как и для чего.

С кем еще можно сравнить Лукашенко, чтобы его возвеличить? Естественно, идет сравнение с другим культом, культом Путина, который, так или иначе, но все равно присутствует в Беларуси.

Если посмотреть на события в стране, то рациональность пропадает у многих людей, которых никак не назовешь дураками. То есть, они понимают, что происходит, но поклонение мешает им анализировать события.

Почему официальные источники пытаются показать, что слова были сказаны вовсе не про Владимира Путина?

– Безусловно, они испугались, – поясняет собеседник. – Мы видим, что никакой информационной войны нет, и рациональных причин обострять отношения с Путиным и Москвой нет. Это очень опасно, учитывая, в какой степени сейчас Беларусь зависит от России, а еще предстоит подписание 28 программ союзного государства, встреча на высшем уровне.

Сейчас пытаются открутить, рационально объясняют, мол, это другое. Но посыл пошел в мир и сдать назад не получится.

По мнению Павла Усова, можно ожидать политических последствий данного выпада:

– Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет. Не исключаю, что российские СМИ отреагируют на все это. Путин очень эмоционально относится ко всему, что направлено напрямую в его сторону.

В сухом остатке, властям Беларуси, с одной стороны, нужна такая экзальтированная вера. С другой, она вредит иногда рациональным интересам группы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер