Политика

«Если тому, который в бункере, не удалось напугать того, который без маски, то последствия обиды для союзных отношений могут быть очень драматичными»

"Как начнут считаться кто первый начал, так не остановятся до полного транзита".

27 октября 2021, 15:28
Политика ex-press.by
0

Я бы не преувеличивал значения интервью Светланы Тихановской для «Эха Москвы», несмотря на все сопутствующие обстоятельства, пишет автор аналитического телеграм-канала "Письма к дочери".

Сомневаюсь, что восточный брат прямо сейчас готов совершить великий поворот в своей союзной политике. Это такой проверенный годами способ повысить уровень договороспобности белорусского партнера. А заодно, потыкать его шпилькой в чувствительные места в ответ, скажем, на «Комсомолку» или ботоксного деда в бункера. Можно сказать, рутина союзных отношений.

Но, с другой стороны, нельзя и преуменьшать потенциальные последствия обиды белорусского союзника. Потому что в своих обидах белорусские власти уже давно разучились различать берега и знать меру. Вон, «Комсомольская правда» за один маленький комментарий поплатилась арестованным журналистом и ликвидацией своей белорусской дочки. А тут часовое интервью с самым главным лидером всех экстремистов. Это же даже представить страшно, какие планы мести зреют сейчас в тех головах.

При этом Венедиктова из Москвы так просто не достанешь. И значит надо придумать ассиметричный ответ. К примеру, у «Эха Москвы» в Беларуси нет своей дочки, но, зато у Газпрома тут есть своя труба. Конечно, трогать эту трубу в краткосрочной перспективе приближающихся морозов – себе дороже. Но, белорусские власти же не думают о краткосрочных рисках, когда у них зудит в области оскорбленного величия.

Да и кроме Газпрома, можно изобрести и другие способы уязвить союзника. А когда о мести начинают фантазировать белорусские власти, то траекторию полета этой фантазии невозможно себе вообразить. Так что, если тому, который в бункере, не удалось напугать того, который без маски, то последствия обиды для союзных отношений могут быть очень драматичными. Как начнут считаться кто первый начал, так не остановятся до полного транзита.

Еще опять хотел сказать за Covid. А что делать? Нам с ним жить. И никаких волонтеров у нас уже нету, а есть только государство со всем своеобразием его представлений об общественном благе. И забота о нашем с тобой благе в эти представления точно не входит.

Там, правда, о здоровье народа решили позаботиться разные экстремисты вроде Светланы Тихановской и Павла Латушко, которые вчера попросили у Евросоюза вакцины для беларусов. Но надо понимать, что неблагонадежную вакцину никто сюда не пустит. И когда эту вакцину выделят, то для белорусских властей это будет просто еще один повод блеснуть сталью в интимной зоне.

Кое-кто, собственно, сообщил об этой позиции уже вчера авансом. И даже объяснил почему. Потому что, если народу вколоть западную вакцину, то он сразу разбежится на Запад за инструкциями (Тут, кстати, проявился некоторый недостаток знаний в области современных технологий коммуникации. Все продвинутые пользователи знают, что смысл чипирования вакциной в том и состоит, чтобы не ездить за инструкциями, а получать их напрямую по wi-fi).

В общем, нелегкая у белорусских экстремистов доля. Пока другие экстремисты могут заниматься экстремизмом в свое удовольствие, белорусским приходится заботиться о народном благе. А что делать? Кроме экстремистов, получается, позаботиться некому, потому что белорусские власти от этой обременительной функции отказались.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер