Политика

Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее

"Щекотливый вопрос — транзит власти. Лукашенко и Путин вполне могут здесь серьезно расходиться".

27 октября 2021, 00:53
Политика naviny.online
0

Во вторник в Лиде Александр Лукашенко снова затронул тему новой Конституции. И снова попытался изобразить дело так, будто ее подготовка — это отклик на запрос народа, пишет политический аналитик Александр Класковский.

«А нам надо выстоять. Вот задача. А еще и конституционные преобразования провести, а еще “перамен” хотите, а еще полномочия раздать. Ну раздадим. Но это вы захотели», — заявил Лукашенко медикам районной больницы.

Эти люди в белых халатах, видимо, с удивлением узнали, что именно они придумали, например, пятое колесо в телеге в виде Всебелорусского народного собрания (ВНС) с термоядерными полномочиями и прочие заморочки, которые закладываются в проект нового Основного закона и с которыми вождь политического режима, похоже, сам еще толком не знает что делать.

Участники протестов хотели совсем другого

При этом Лукашенко в очередной раз произносит «перамены» в этом контексте по-белорусски, явно пытаясь пародировать своих политических противников. Хотя среди участников прошлогодних протестов большинство, думаю, были русскоязычными. Подчеркнуто белорусскоязычная старая оппозиция в той кампании не доминировала (а таких ее харизматичных представителей, как Николай Статкевич, Павел Северинец, сразу посадили).

Другое дело, что исторический бело-красно-белый флаг неожиданно для самой старой оппозиции стал потрясающе эффектным символом тех протестов. И вообще они показали невиданно возросший уровень запросов продвинутой части нации.

Лукашенко искренне ненавидит этих, как он выражается, протестунов, и потому делать вид, что Конституция изменяется им в угоду, — ну, право, смешно. Во-первых, вождь никогда не прогибается перед врагами. Во-вторых, участники протестов хотели ухода Лукашенко и честных новых выборов. А этим и не пахнет.

В общем, попытка продать новую Конституцию как ответ на запрос прогрессивной части общества — не катит. Можно подумать, люди выходили под дубинки, чтобы в итоге чиновники создали себе новую синекуру, а система окончательно окуклилась (идея, чтобы ВНС, которое будет де-факто назначаться из лоялистов, могло даже изменять Конституцию).

Еще смешнее, что новая Конституция, судя по всему, не особо нужна и непрогрессивной части общества. Так называемых «ябатек» вполне устраивает и сегодняшняя политическая действительность, они вообще не любители экспериментов.

Лукашенко сам признал в августе, что некоторые из его сторонников «не понимают: ну зачем президенту этот референдум, ну зачем эта конституция». Но разъяснение не выглядело убедительным (в частности, и тогда прозвучало «вы же помните их лозунг: “Перамены, перамены, перамены”»).

Самое же смешное то, что Лукашенко, будучи фактическим хозяином в деле моделирования нового Основного закона, сам, похоже, не горит желанием проводить этот эксперимент. Отсюда эта прокрастинация, эти попытки вербально отмежеваться от процесса: «Ну раздадим [полномочия]. Но это вы захотели» (при желании можно уловить подтекст: и если не понравится, пеняйте на себя).

Понятно, что перераспределение полномочий от президента будет минимальным. Суть системы не изменится. К тому же Лукашенко вроде как сам изъявлял желание избавиться от бремени лишних функций. Однако все равно тон такой, будто все делается через не хочу, как большое одолжение.

У Кремля свои виды на новую Конституцию

У этой прокрастинации могут быть как минимум две причины — внутренняя и внешняя. Что касается внутренней: Лукашенко опасается нарушить сбалансированность политической системы, создав мощный центр силы в виде ВНС с правом выносить импичмент президенту и пр. Потому и твердит: нельзя допустить двоевластия. При этом ВНС с такими мощными полномочиями нужен Лукашенко как гарантия безопасности в случае ухода с нынешней должности. Отсюда и терзания.

Вторая причина может заключаться в том, что Кремль закулисно настаивает на более серьезном изменении политической системы, причем в другом направлении — не окукливания, а расширения поля деятельности партий, намного большей самостоятельности правительства и парламента. Тогда Москве будет сподручнее продвигать здесь свои интересы, манипулировать фигурами на доске.

Отдельный щекотливый вопрос — транзит власти. Лукашенко и Путин вполне могут здесь серьезно расходиться. Во всяком случае, белорусский вождь явно не рвется покидать теперешнее кресло.

И случайно ли отношения между Минском и Москвой именно сейчас стали напрягаться?

Информационная войнушка

В частности, московская газета «Коммерсантъ» 14 октября сообщила, что «российско-белорусский интеграционный проект пока буксует: стороны могут не успеть подготовить все 28 союзных программ к утверждению президентами 4 ноября».

Далее: Путин, обманув ожидания белорусской стороны, не прилетел в Минск на саммиты СНГ и ЕАЭС, которые в итоге прошли 14‒15 октября по видеосвязи. Но, как кто-то сыронизировал, по видеосвязи кредиты не выдаются. Как считает политический обозреватель Валерий Карбалевич, российский президент отомстил таким образом за разгром «“Комсомольской правды” в Беларуси».

К слову, министр иностранных дел России Сергей Лавров, будучи в Минске, подчеркнул, что обсудил с коллегой Владимиром Макеем тему работы российских СМИ в Беларуси: мол, нужно, чтобы они «работали в максимально комфортных условиях».

Конечно, подход Москвы очень избирателен: она в упор не видит тотального уничтожения независимых национальных медиа. Но факт то, что Кремль был задет разухабистыми действиями в отношении «Комсомолки» и демонстрирует это публично. Так что белорусские власти и здесь создали проблему на ровном месте: когда охватывает чувство, что можно все, тормоза отказывают.

Тем временем на российских телеканалах стали снова покусывать Лукашенко, а его пропагандистская обслуга отметилась неполиткорректными ответными выпадами, в частности противопоставив бесстрашного белорусского вождя тем лидерам, что в пандемию прячутся по бункерам, а также пользуются ботоксом (естественно, у многих сразу коннотации с Путиным).

На днях в интернет были слиты результаты закрытого опроса ВЦИОМ в Беларуси для российского МИДа. Известный белорусский социолог Геннадий Коршунов склоняется к тому, что исследование подлинное.

Так вот, его результаты, если коротко, абсолютно не в пользу Лукашенко и его окружения, разрушают миф о массовом сплочении нации вокруг вождя. Напротив, популярность альтернативных фигур намного выше. Убедительное большинство — против блокировок СМИ, за рыночные реформы, переговоры властей с оппозицией, переход к парламентской республике.

Снова начинает искрить

Наконец, 26 октября радиостанция «Эхо Москвы», связанная с «Газпромом», сделала интервью со Светланой Тихановской. Ранее возможность такой беседы анонсировал главред радиостанции Алексей Венедиктов, любящий подчеркивать, что он вхож в Кремль.

Предоставление эфира злейшему врагу Лукашенко, при том что раньше Москва демонстративно не хотела иметь дела с Тихановской и ее штабом (равно как и с другими выдавленными за границу противниками режима), — это, конечно, звоночек белорусскому руководству.

Понятно, он не означает, что завтра Кремль развернет переговоры с этими людьми. Какой бы дипломатичной ни старалась выглядеть Тихановская на «Эхе Москвы», в понимании российского руководства она все равно олицетворяет прозападные силы.

Но мы видим, по крайней мере, желание Кремля напрячь, подразнить Лукашенко. Возможно, побуждая его к таким изменениям Конституции, которые были бы удобнее Москве.

Кстати, не факт, что Путин и Лукашенко лично встретятся на заседании Высшего госсовета 4 ноября. Возможно, и само заседание перенесут. Во всяком случае, российская сторона высказывается насчет мероприятия все туманнее.

В августе — сентябре прошлого года, Лукашенко, шокированный протестами, мог многое пообещать Москве, считают независимые аналитики. Но сейчас, когда ситуация с его точки зрения устаканилась, кое-что, вероятно, выполнять не хочется.

Во всяком случае, между союзниками уже искрит и может заискрить сильнее.

naviny.online

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер