Политика

Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции

"Он лично вставляет палки в план Кремля, пытаясь продать себя Западу в качестве борца с российским влиянием".

27 октября 2021, 02:41
Политика ex-press.by
0

Лукашенко проводит вылазку по "лидским местам". Он направляется в красную зону, предварительно за ночь убрав все упоминания о масочном режиме, пишет автор телеграм-канала CYNIC.

По информации из низовой вертикали, требовали в экстренном порядке замять все упоминания о ковидных ограничениях. Более того, на людей в масках начинают смотреть подозрительно - ощущается дух Французской Революции после появившегося "закона о подозрительных", когда на гильотину вели любого, чье поведение считали странным.

Вещь важная, но она имеет 3 прямых вывода:

1) Лукашенко должен встретиться с Путиным для обсуждения плана по "союзному государству". Как мы подозреваем, после официального закрепления через подпись (хоть и нелегитимную - могут потребовать взять с собой придворных слуг) Лукашенко становится полностью лишней фигурой. И сейчас его держат под ультиматумом, надеясь, что он будет более сговорчивым, а значит и "карты" удастся подписать проще, чем с новым президентом или кем-либо из окружения нынешнего. Логика "Мы зажали - должен подчиниться" имеет смысл, но не в данном случае - Лукашенко открыто посещает красную зону, наплевав на санитарные требования, чтобы встреча не была проведена. Таким образом он хочет избежать непосредственного контакта с Путиным, который будет принуждать к "подписи". Любыми методами Лукашенко это пытается отсрочить.

В дальнейшем последуют провокации на границе - в соответствии с нормами действия Польша уже могла открыть огонь, но этого не произошло, поскольку цель Лукашенко - объявить военное положение, чтобы отстрочить не только "карты", но и референдум.

Теперь прямой встречи точно не будет. Максимум - это онлайн болтовня, после которой не произойдет ровным счётом ничего, если не будет дан звоночек "спецслужбам" проследить за исполнением.

2) Лукашенко повышает и углубляет эпидемиологическую ситуацию, чтобы иметь план Б, если провокация на польской и украинской границе не будет реализована. Тогда чрезвычайное положение может быть объявлено по факту большой заболеваемости, из-за чего референдум будет перенесен.

3) Лукашенко бросает перчатку Путину, что тот боится и сидит в бункере, пока он бегает по красным зонам. Этим он работает в том числе на российский электорат. В специфических пабликах из российской глубинки ваш покорный слуга порылся и увидел, что поведение Лукашенко оценивается как "пример деревенского мужика, знающего свое дело". Это к слову о том, что у Лукашенко есть амбиции после отсрочки в референдуме дождаться транзита власти в России, чтобы подписать полную интеграцию и баллотироваться на трон нового государства.

Выглядит и звучит это смешно, но нам важны символы и амбиции. Первого и второго у Лукашенко предостаточно, хотя мы хорошо понимаем, что ни один из "кремлёвских кланов" даже близко не пустит великого агростратега к Кремлю. Но работу на окучивание "простачков из глубинки" он реализует. И те, которые не согласны с ограничениями и масками, поддерживают пример Лукашенко, не видя, что он заваливает страну трупами.

Не стоит рассматривать действия Лукашенко как угрозу на президентских выборах нового "союзного государства" - птичку собьют, но нам важно понимать психологию персонажа, который ставит all-in в каждом случае.

Это банально опасно тянуть дальше время, потому что психопат с амбициями на гегемонию непредсказуем. И мы это увидели, когда приказ "прекратить миграцию" не был реализован. Более того, наоборот, чтобы насолить Путину, он провоцирует обострение конфликта до экстремально горячей точки - вплоть до смертей, избиений и возможных перестрелок на границе.

Это, к слову, нарушает договоренности Путина с Западом, поэтому за каждую выходку Лукашенко на границе в Кремль поступает звонок. Более того, ходят неподтвержденные слухи, что это белорусская сторона слила немецкой доказательства причастности России к кризису на границе.

Вывод: Лукашенко недоговороспособен, попытка его зажать, чтобы максимально высосать весь "белорусский потенциал", не удается. Лукашенко лично вредит "большой распродаже", на которую надеялись российские экономические элиты; он лично вставляет палки в план Кремля, пытаясь продать себя Западу в качестве борца с российским влиянием, хотя, на самом деле, он всего лишь тянет время, потому что после того, как Лукашенко воспользуются кремлевские силы, они его могут скинуть толпе на растерзание, чтобы усилить лояльное отношение в белорусском обществе.

Проблема в том, что ультиматумы на Лукашенко не работают. И намеки не работают, поэтому Венедиктов проводит интервью с Тихановской. Это знаковый момент - это интервью будет внимательно разобрано "кремлёвскими экспертами", после чего в течение нескольких месяцев официальная оппозиция может получить предложение о "тандеме", который устроит три стороны.

Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, а отжать из этого сухого лимона ничего не получится, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции, ради которого и были вброшены данные опроса.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер