Политика

Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"

"Он брыкается, поэтому Кремлю остаётся вариант полного удушения и конструирования диалогов с новыми представителями".

27 октября 2021, 04:52
Политика ex-press.by
0

Интервью Тихановской на "Эхе Москвы" вызвало настоящий переполох в Дворце, подключили всех и вся, чтобы доказать, что режим не только паникует, но ещё и готовится к радикальным сдвигам, нишет автор телеграм-канала CYNIC.

Страхи режима Лукашенко обоснованы - интервью, как и предполагалось, было "разведкой" с важными для Кремля вопросами, поэтому и разбирать фрагменты мы будем с опорой на те фундаментальные основы, которые важны для кремлевской элиты, чтобы понять, будет ли реализован план Б с компромиссным кандидатом и диалоговой площадкой, либо его шансы пока малы.

Я пропускаю личную часть, поэтому сразу переходим к политической.

Договороспособность

1) Я не планирую баллотироваться на выборах прежде всего потому, что у меня нет политических амбиций. И еще немаловажный факт: я обещала белорусам, что я не собираюсь быть президентом Беларуси.

Данный фрагмент является первым "болтом" интервью. Для дальнейшего дискурса Тихановская ставит себя не в качестве фигуры следующего президента, а в качестве "персоны", которая будет являться символом народного движения.

Это важный сигнал, поскольку это означает, что из шорт-листа слитого рейтинга снимается одним из лидеров, оставляя площадку для Бабарико, Колесниковой и Латушко.

Второй важный момент - это "сдерживание обещания". И Тихановская очень верно обозначает эту позицию на фоне того, как Лукашенко маниакально предает Путина каждый раз, когда у него возникает такая возможность.

"Я сдержу обещание" - это "галочка" в бланке "договороспособности", что, по сути, означает, что любые частные договоренности даже по такой амбициозной позиции, как власть, Светлану Георгиевну интересуют гораздо больше, а значит не придется терпеть Кремлю постоянные издевательства и предательства со стороны Новой Беларуси.

"Мы держим слово", "мы держим обещание", "если мы сказали, мы вас не передадим" - вот такие сигналы Тихановская довольно открыто посылает в Кремль.

И это важно, поскольку 4 ноября Путин, вместо подписания карт, едет посещать Севастополь. То есть Путин этим заявляет, что он знает о грядущем предательстве, он уведомлен, что Дворец нагло противоречит договорённостям, а на фоне колхозного предателя возникает Тихановская, которая заявляет открыто, что любое ее "да" в устной форме значит куда больше, чем любая подпись нелегитимного, поэтому оппозиция таким образом демонстрирует, что диалог с ней не только возможен, но ещё и важен как фактор "гарантии соблюдения отношений".

Таким образом создаётся столь любимая Кремлём прогнозируемость "партнёра" - если есть соглашение, оно будет выполнено. Да вот даже хулиганская присказка "Пацан сказал, пацан сделал" тут отменно работает.

Так создаётся контраст между недоговороспособным и помешанным на власти Лукашенко и открытой к переговорам Тихановской, которая ценит каждое сказанное слово куда больше, чем кто-либо другой из мировой медийной политики.

Стабильность

После следующей реплики во Дворце начали готовиться к "темным временам". Отличная формулировка:

Самая основная задача — это сохранить стабильность

Тихановская, описывая транзит власти, очень мягко употребляя слово "революция", скрепляет "договороспособность" вторым важным для Кремля фактором - стабильностью.

Тихановская говорит о том, что она не хочет развала и хаоса в системе, а именно этого так упорно боится Кремль - все выступления Путина начинались и заканчивались стабильностью много лет подряд, поэтому формулировка получилась удачная.

Она утверждает, что прежние связи не будут разорваны. Всю вертикаль будут стараться менять так, чтобы ощущалась стабильность как внутри страны, так (и это особенно важно) снаружи.

"Стабильность" - очень важный гвоздь/маркер, которым Тихановской удается повторно закрепить возможность для диалога.

В совокупности с предыдущим тезисом о сдерживании любых обещаний тезис: "Я гарантирую стабильность" экзистенциально важен в перспективе выстраивания компромисса между Западом и Востоком по кейсу Беларуси.

Так, описанный Суздальцевым вариант "Украина-2" моментально отпадает, поскольку обещание о внешней стабильности на всех фронтах будет реализовано - и это программный тезис Тихановской. Если заменить тезис Тихановской, то получится "Нет разрухе, хаосу и беспорядкам".

Улица

Третий выстрел Тихановской опять идёт в общую копилку привлекательности ее креатуры:

А.Венедиктов― То есть не революция, не уличный захват дворца, не Чаушеску.

С.Тихановская― Вы знаете, я против такого сценария. Я его не поддерживаю

Мы много раз писали, что Путин считает недопустимым исходом тот, при котором к власти приходит улица в любом ее проявлении - как яркий пример можете взять Украину.

Для Кремля важна стабильность и договороспособность на уровне политиков, а "улицу" президент РФ не любит с первого дня прихода на должность, и это постепенное снижение субъектности улицы является важным триггером, который озвучивает Тихановская.

Образ "революции" с косой и "уличных беспорядков", которые рисовал Лукашенко для Путина, мгновенно улетучивается, потому что транзит должен осуществляться на принципе стабильности и открытости при сохранённых обязательствах. Именно эта схема "диалога" через посредников, а не захвата через улицу, и продвигается Офисом.

Эта мудрая формулировка подчеркнула, что переход будет прогнозируемым и цивилизованным, поэтому никаких "украинских флэшбеков" Кремль ловить не должен - для Москвы буквально озвучивается "компромиссный транзит", при которым выигрывают все, кроме Лукашенко.

Светлана Георгиевна публично озвучивает, что транзит будет "по нраву" Москве - ни "уличного кулака", ни "массовых поджогов", ни трупов на столбах не ожидается.

Сохранение отношений

"Нам хотелось бы, чтобы Кремль сыграл свою роль конструктивную в урегулировании конфликта в Беларуси. Мы же хотим продолжать отношения с Россией, мы никуда от вас не денемся, так же, как и вы от нас, и нам нужно будет работать и в промышленности и другие отношения иметь дальше".

Очередной важный "гвоздь", который конструируется в рамках "искусства возможного". Главное пугало протеста для россиян был факт отрыва Беларуси от РФ и превращения оной в "Украину-2" (о ней заговорил Суздальцев, поэтому важно обозначить для самих россиян, что вариант "Антироссии" даже не рассматривается).

Читаем по слогам: Тихановская сама инициирует фразу о том, что Кремль должен являться "болтом" в разрешении беларуского кризиса. Он должен представлять собой целую "восточную сторону". И это важно, поскольку российские провластные журналисты писали, что после "революции" через "улицу" во власть засунут одних маргиналов и русофобов, после чего Беларусь превратится в какое-то страшное чудище.

Вот это все амплуа российских страхов Тихановская снимает. Следует возвратиться к ее первоначальным словам про "обещание" и их сдерживание. Тихановская гарантирует не просто мирный транзит, а полное сохранение экономических и дружественных связей - не братья, а хорошие соседи.

Никакого резкого разворота, развода и "девичьей фамилии" не будет - сохраняется прежняя модель экономических отношений, но на взаимовыгодном уровне, при котором условия контракта будут уважаться и исполняться, а не будет уродливой формы, когда Лукашенко просит компенсировать ему расходы на упавшую в цене нефть, потому что у него бюджет не сходится. Вот такой животной наглости действительно в концепции Тихановской нет.

Кооперация и согласие - вот те основы, которые предлагает Тихановская для дальнейших переговоров. Разрыв экономических отношений в данной ситуации не просто невозможен, он вреден и опасен, поэтому он не будет реализован, сколь бы сильно не хотелось "натягивать сову на русофобский глобус".

То есть форма экономических взаимоотношений сохраняется, так к тому же рушатся "темные схемы", когда российские деньги, взятые Минском, всплывали в ОАЭ. В формате Тихановской исключается возможность банального высасывания российских денег.

Промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг - все 3 звена, в которых присутствует российский капитал, будут продолжать развиваться по выгодной модели настоящих торговых партнёров.

Причем, ввиду западных инвестиций, эти компании будут более прибыльными, а значит и восточная сторона получает "бонус" в лице дополнительной прибыли, большей открытости рынка, а значит и большего потенциала.

Компромисс

Об экономической поддержке: Кремль принял такую позицию, хорошо. Другие страны приняли другую позицию.

Это ещё один важный сигнал. В отличие от Лукашенко, новая власть не планирует мстить за принятое решение, не будет плеваться ядом и вопить около каждого столба, что их предали.

Тихановская представляет очень взвешенную позицию "принятия" правил игры. Она объявляет, что она позицию Кремля понимает и принимает, но при этом будет рада, если Кремль пойдет на сотрудничество и посредничество для смены Лукашенко.

Многие бы после поддержки диктатуры потребовали бы разрыва отношений, каменной стены на границе и "чумы на оба ваших дома", но этого не происходит - реализуется план достаточно мудрого примирения.

Тихановская очень аккуратно перечёркивает "прошлые обиды" - с ними тяжелее жить, поэтому она их отпускает "с Богом".

Она очень трезво предлагает взаимовыгодные условия и отсутствие всяких поползновений на "кровавую месть". Это сигнал Кремлю о возможности начать строить отношения с чистого листа.

Яблоко раздора

Теперь настал момент поговорить о той формулировке, которая напугает Кремль. Вот она:

"Значит, все, что подписывалось между режимом и другими странами после 9 августа, может быть пересмотрено, если эти договоренности вредят Беларуси как стране.

Принципиальная позиция: если договоренности вредят, как передача предприятий в руки российских бизнесменов и так далее, продажа белорусского имущества – конечно, это вредит".

Эта часть интервью является одной из самых "опасных", на что намекает и сам Венедиктов:

"Вы думаете, что после вот таких позиций – естественно, вы не первый раз ее заявляете, я ее слышал раньше, – российская власть каким-то образом будет не поддерживать Лукашенко, а поддерживать вас или коммуницировать? Мне кажется, это довольно наивно".

Это идеологически верное заявление, которое может стать "корневым" при выстраивании отношений. До этого была масса сигналов, но 2 из них создают риск:

1) Тихановская объявляет, что новая власть произведет ревизию всех договоров, подписанных после проигрыша Лукашенко на выборах.

2) Тихановская (зачем-то) вспоминает про белорускую промышленность, намекая, что возможность ее переоформления на российских собственников явно не рассматривается.

"Последний Инсайдер" неоднократно упоминал, что российские экономические элиты хотят произвести "беларускую распродажу". 

Это достаточно вредный для самостоятельности РБ кейс, но вопрос о предприятиях не звучал, поэтому острое "нет" показало стойкую позицию Тихановской об уважении принципов суверенитета и независимости.

Но данным заявлением Тихановская подтвердила, что она "не меняет правила" и верна "словам" - она это проговорила до выборов: и сейчас, когда выгодно сказать обратное, она оное не делает.

Никто бы из политиков никогда не решился сдать суверенитет - это политическое самоубийство, но мало кому хватило бы воли и духа, чтобы этот сигнал подать корректно.

Тихановская так объявляет об экстремально важных "красных рамках", за которые оппозиция не выйдет - "мы не Лукашенко - страну не распродаем на запчасти".

И вот тут важная деталь: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его экономическим "кремлевским любовникам". Как только эта часть суверенитета будет сдана, Лукашенко отправится на мороз. Больше нечего высосать!

Но Лукашенко не имеет мужества об этом заявить - он всегда обещает и никогда не исполняет, поэтому Тихановская довольно жёстко и хладнокровно говорит, что более глубокая интеграция находится в компетенции граждан - если они захотят, она может углубиться, но статистика показывает обратное.

К тому же интеграция может стать частью конституционного референдума, который так или иначе должен быть проведен новой властью, чтобы установить новую Конституцию. Вот и второй вопрос об интеграции.

Частично задушить Лукашенко не получается у Кремля - он брыкается, поэтому Кремлю остаётся вариант полного удушения и конструирования новых диалогов с новыми представителями, которые будут говорить открыто о своих намерениях.

"Мы своим принципам не изменяем" - это классный символ, который, к тому же, означает, что все предыдущие заявления были не просто словами, а готовой программой действия.

Москве слышать "нет", конечно, неприятно, но это "Нет" Лукашенко высказал через "ботоксное" и "бункерное" оскорбление, через "медиатварей", а Тихановская - дипломатично, трезво и четко.

Венедиктов верно подмечает "Яблоко раздора", но ровно на этой откровенности и честности и должен быть выстроен диалог. Вот эта простота Тихановской и ее "Мне нечего скрывать - говорю как думаю" - это хороший знак для выстраивания будущих отношений с Беларусью

Потому что это значит, что Кремль не кинут "постфактум", как то было 27 лет подряд, а о недовольствах объявят сразу, чтобы найти компромисс, который устроит обе стороны, после чего начнут дотошно и по пунктам исполнять все пункты договора.

Так что "яблоко" вскрыло откровенность и честность. А именно открытость является ключём для результативных переговоров.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер