Политика

Карбалевич: Почему снова поссорились Лукашенко с Путиным?

"Лукашенко стремится пересидеть российского президента на властном престоле. Кому это может понравиться?"

28 октября 2021, 04:22
Политика ex-press.by
0

Интервью Светланы Тихоновской радиостанции "Эхо Москвы" стала ответом Кремля на заявления о «бункере» и «ботоксе», пишет политолог Валерий Карбалевич.

Краткая хроника очередного кризиса в отношениях между Минском и Москвой

Белорусские власти заблокировали деятельность филиала российского издания "Комсомольская правда в Беларуси", арестовали ее журналиста Геннадия Можейко. Российские официальные лица выразили протест.

Владимир Путин не приехал на саммиты ЕАЭС и СНГ в Минск, хотя этот визит значился в рабочем графике президента РФ.

Александр Лукашенко не принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова, когда тот находился в белорусской столице.

22 октября произошел слив в сеть результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения для Министерства иностранных дел России. Результаты оказались очень неприятны для Лукашенко.

23 октября на телеканале СТВ прозвучали оскорбления в адрес Путина про "бункер" и "ботокс", хотя фамилия российского президента и не называлась.

26 октября на радиостанции "Эхо Москвы" прозвучало интервью Светланы Тихановской. Мало кто сомневается, что оно стало сильным залпом в информационной войне между Минском и Москвой.

Все это означает, что между двумя столицами снова пробежала черная кошка, Лукашенко и Путин поссорились.

За долгие годы "братской интеграции" между Минском и Москвой было много конфликтов. Но нынешний кризис двусторонних отношений имеет свои особенности.

Это первый конфликт, вынесенный в публичную плоскость, после протестного взрыва прошлого года. В значительной степени именно поддержка Путина спасла режим Лукашенко в критические дни августа-сентября 2020 г. В условиях международной изоляции зависимость белорусского руководства от России возросла, что, казалось бы, снимает тему своенравия официального Минска, ограничивает его свободу рук.

Второй момент. Причины всех предыдущих конфликтов были понятны. Были газовые, нефтяные, молочные войны и др. Сами названия показывали, от чего вспыхивала конфронтация.

На этот раз природа конфликта не до конца понятна. Совсем недавно в сентябре в Москве Путин и Лукашенко согласовали 28 союзных программ, это было объявлено прорывом в двусторонней интеграции. Была проведена совместная пресс-конференция, которая происходит довольно редко. На 4 ноября было запланировано заседание Высшего госсовета "союзного государства" (после трехлетнего перерыва). Казалось, обо всем договорено. И вдруг на ровном месте такой публичный обмен ударами. И никто из официальных лиц не озвучивает причины.

Все это дает основание экспертам предлагать различные версии и гипотезы, объясняющие нынешнее обострение отношений.

На мой взгляд, есть только один вопрос, настолько важный для Лукашенко, что он готов идти на риск конфликта с Путиным в нынешних сложных для него условиях. Это вопрос власти.

Моя версия такая. Год назад Лукашенко пообещал Путину провести транзит власти и уйти. А теперь отказывается выполнять свое обещание. Судя по всему, Лукашенко не хочет уходить, старается как-то зацепиться, придумать себе должность в новой конструкции государственного управления, чтобы остаться. И это вызывает недовольство Путина. То есть Лукашенко стремится пересидеть российского президента на властном престоле. Кому это может понравиться?

«Свобода»

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер