Политика

Мнение: Стало понятно, почему трон в Минске начало трясти. Кремль готовит план Б по возможности договариваться сквозь Лукашенко

"Тихановская протягивает руку - теперь приходится ждать ответа от Кремля. Призыв к диалогу состоялся".

28 октября 2021, 01:58
Политика ex-press.by
0

Автор телеграм-канала CYNIC завершает разбор интервью Севетланы Тихановской главреду российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову (начало - https://ex-press.by/rubrics/politika...)

Язык

"Но это не значит, что мы будем против русского языка. У нас большая часть населения говорить на русском языке. И это право людей.

Будет один государственный язык либо не будет – это уже будет решаться после выборов новым президентом с участием беларуских людей. Будут опросы какие-то. Я не знаю, как это будет организовано. Но ничего против русского языка, России беларусы не имеют".

Опять Тихановская даёт важный маркер - русский язык никто ущемлять не будет. Это опять идёт в противовес создания "Украины-2" - будет гармоничное развитие обоих языков, поскольку большая часть населения русскоязычная. Никто притеснять русский язык не собирается - это опять послание Путину как главному апологету "защиты русского языка".

Тихановская говорит, что безусловно новая власть будет развивать национальную культуру, но при этом отторжения "русского" не произойдет. Все те, кому комфортно говорить на русском, будут иметь такую возможность.

Это, опять же, очень здравая позиция, которая подходит под принцип "национального единства". И именно Тихановская реализует практику реального "единения" людей, вычеркивая один из поводов гражданского противостояния из повестки, заботясь а первую очередь о персональном комфорте граждан и об их "семейной" культуре.

Как говорить - решат беларусы. О вопросах числа государственных языков - рассуждать не нам, аналитикам и политикам, а простым людям, которые этим языком пользуются повседневно с момента рождения - "как они посчитают нужным, так и сделаем". В Беларуси большая русскоговорящая диаспора, поэтому об ущемлении Кремль может не беспокоиться - у нас никогда не было на повестке оппозиции ярко выраженных "нацистских лозунгов". Даже "Армия. Мова. Вера" от Порошенко не звучала, так что Светлана Георгиевна опять очень мудро отправляет сигнал.

Сигналы о войне и мире

Тихановская опять сигнализирует о том, что никакого силового противостояния у нее даже в мыслях никогда не было. Это опять отсылает к той самой "улице", которая, как любят выражаться в Кремле, "варварски не захватит власть".

"Мы изначально хотели, чтобы все было по закону

Я имею в виду, что мы смелые, но воевать…

Именно поэтому мы хотели бы мирный переход власти. И, наверное, мирный переход более стабилен в будущем".

Аккуратная интеграция

"Союзное государство не предполагает сдачу суверенитета.

Интеграция уже настолько глубока между нашими двумя странами, и экономическая в частности, что нам с этим жить.

Возможно, какие-то более тесные экономические отношения.

Но если это взаимовыгодный союз, то почему нет?

У нас нет абсолютно антироссийских каких-то проявлений".

До чего знаменательные слова. Прелесть.

Тихановская параллельно заявляет, что единой валюты не будет - это маркировка красной линии, но экстренно об единой валюте высказалась и Россия с криком: "Это невозможно". Так что Тихановская, поставив буйки на горизонте, всего лишь повторила тезис, который озвучивался самим же Центральным банком России.

Об интеграции Тихановская сказала превосходно - она будет реализовываться до такой степени, пока она обеим сторонам выгодна.

Очень важный сигнал состоит в том, что "союзное государство" не будет развалено (а это щепетильный вопрос российской репутации), поэтому союз будет держаться на тесном взаимопроникновении в области экономики. К слову, это ровно та модель, которую уже 27 лет продает Лукашенко, обманывая Кремль.

Тихановская уже подтвердила, что красные линии она проводит самостоятельно, поэтому в данном вопросе результат зависит исключительно от выгоды обеих сторон. Никаких теневых схем и предательств - только открытость, чистота и правда.

Никакой русофобии, резких движений или поступков - лишь взвешенные и продуманные шаги - вот путь дальнейшего развития Новой Беларуси.

Тихановская не идёт на обострение, а создаёт площадку для взаимовыгодного сотрудничества, для дискуссии и диалога, для публичного обсуждения.

Это, к слову, согласуется с концепцией о "братских народах" Путина. Не братья, но дорогие соседи - вот, что предлает Тихановская, пока Лукашенко ищет возможность совершить очередную гадость, чтобы нагадить на заднем дворике России.

Просто сравните эмоциональное и гадкое "ботексный" и "бункерный" и "друзья-медиатвари" с дипломатичным языком новой команды, которая будет обещания не просто обещать (простите за тавтологию), а претворять обещания в жизнь.

Парламент

Нет, конечно, я считаю, что полномочия президента должны быть ограничены парламентом. Я за парламентско-президентскую республику.

Данной репликой Тихановская подтвердила, что референдум об усилении парламента будет реализован на практике. Я напомню, что Лукашенко, чтобы этого не произошло, уже устраивает провокации на границе, едва не доводит ситуацию до перестрелок, после чего начинает реализовывать прорыв на украинской границе. И все это при условии, что в конструкции Тихановской нет ВНС, где будет сидеть Лукашенко и блокировать все, что хоть как-то ограничивает его абсолютную власть. Сценарий с Лукашенко приведет именно к этой карикатуре "Кощей над златом чахнет" - парламент будет наполнен импотентами, которых будет на корню резать Лукашенко, если они посмотрят сквозь него. Нужна ли такая форма правления беларусам, Западу или Кремлю? Нет, конечно.

Причем Тихановская мудро предлагает не игнорировать "союзный парламент" - тема щепетильная - а подтверждает, что он должен функционировать по принципу ЕС: есть национальные структуры, создаются и наднациональные.

"Мне кажется, что должен быть беларуский парламент. Может быть, как вариант, давайте возьмем за пример Евросоюз – это десятки независимых государства. И есть европарламент. Может быть парламент российский, парламент белорусский. Для того, чтобы урегулировать какие-то вопросы между двумя странами, может быть союзный парламент".

Простое и лаконичное решение. Превосходно. Тихановская повторно доказывает свою договороспособность и готовность сотрудничать по всем вопросам, которые касаются интересов обеих стран. На уступки она готова идти - готова идти на компромисс, чтобы не возникало искусственных конфликтов на почве недопонимания.

Дополнительные сигналы Кремлю: Запад не так идеален?!

"Потому что очевидно, что западные страны, страны, которые за верховенство закона, хотели бы помочь в урегулировании белорусской ситуации. Хотя мы об этом не просили. Мы просили встать за права человека в Беларуси, за тысячи осужденных, избитых, изнасилованных людей. Но не всегда хватает инструментов.

В том, что защита прав человека в стране, где на права человека всем глубоко плевать, иногда невозможна".

Тихановская тут намеренно объявляет, что у Запада нет ресурсов, инструментов и политической воли, чтобы решить проблему обособленно - это призыв к России присоединиться к переговорному процессу и дальнейшему транзиту.

Прямые сигналы Кремлю и Дворцу

"Санкции были бы намного эффективнее, если бы представители режима не могли приехать и взять кредиты".

Венедиктов: Но это уже точно вопрос ваших переговоров с Путиным, точно не со мной. (Это жирнейший намек, после которого от Дворца начал исходить запах гари - все верно - Кремль готовит план Б по возможности договариваться сквозь Лукашенко).

"Не надо представлять меня, надо представлять нового человека у власти, который будет также улучшать наши торговые отношения, экономические отношения с Россией. Я думаю, что это будет взаимовыгодная и открытая позиция для всех. Зачем в Кремле думают, что после Лукашенко все будет плохо? В наших отношениях все будет еще лучше.

Я очень надеялась, что права человека в Беларуси вызовут какую-то более серьезную принципиальную реакцию Запада".

Венедиктов: Я все-таки надеюсь в скором времени увидеть вас в Москве или вы меня – в Минске, Светлана, все-таки. Но мы можем и где-то в другом месте встречаться. Но давайте все-таки наметим Москву и Минск, с тем чтобы вы свободно могли приезжать

Так заканчивается интервью. Тихановская протягивает руку - теперь приходится ждать ответа от Кремля. Призыв к диалогу состоялся.

Интервью - блистательное. И по всей совокупности сигналов стало понятно, почему трон в Минске начало трясти.

Политика - "искусство возможного". И Тихановская реализовала его на максимум.

Тихановская подтвердила готовность оппозиции к компромиссному варианту - союзные программы остаются, никаких баз НАТО не предвидится, русофобии на горизонте нет, а есть экономическое взаимовыгодное сотрудничество на разных уровнях.

Это интервью ляжет на кремлёвский стол. Дело за малым - выбором стороны.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер