Политика

Эксперт: Лукашенко может послать своих представителей в Вену на международную конференцию по белорусскому вопросу

"Москва дает понять Минску, что ее позиция может стать другой".

Политика ex-press.by
0

Поедут ли люди Лукашенко на международную конференцию в Вене и чем она закончится? Достиг ли режим своих целей в миграционном кризисе и куда завел отношения с Москвой? Об этом рассуждает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

 "Переговоров в Вене между режимом Лукашенко и Тихановской не произойдет"

- Канцлер Австрии Александр Шалленберг сообщил о проведении в Вене 22 ноября международной конференции по делу Беларуси. Команда Светланы Тихоновской и ранее сообщала о подготовке такой конференции. Но тут заявление о нем сделал не МИД Австрии, но сам канцлер, свидетельствующий об уровне мероприятия. И к тому же заявлено, что в Вене ждут представителей и Тихановской, и официальных властей Беларуси, и представителей России. Как вы считаете, пошлет ли Лукашенко своих делегатов в Вену и достигнет ли конференция хоть какого-то результата, если она вообще состоится?

- Пока ситуация выглядит так, что если Лукашенко и пошлет каких-то своих представителей, то это не будут топовые чиновник или люди из его окружения. Ведь никакого движения к переговорам и смягчения радикальной ситуации в Беларуси со стороны властей не наблюдается. Поэтому если можно рассчитывать на прибытие в Вену и участие кого-то, то это дипломаты более низкого статуса и какие-то пропагандисты-идеологи, которых могут использовать для представления официальной позиции властей Беларуси.

А насчет результатов... Так смотря каких результатов мы ждем от конференции в Вене. Эта конференция важна для Беларуси прежде всего тем, что на ней можно будет понять политику европейских стран, их МИД и глав государств в отношении Беларуси и, возможно, выработать какие-то подходы к совместным действиям именно сейчас. Ведь ситуация меняется и регулярные консультации сами по себе являются важными, важно, когда есть именно коллективное обсуждение. Но посмотрим, как идея конференции будет реализована.

- Трудно представить, что после стольких заявлений со стороны режима о Тихановской, что она преступник, что против нее заведены уголовные дела и что с ней никто не собирается вести переговоры, все же кто-то поедет и будет с ней переговариваться. Но вы говорите, что какие-то дипломаты Лукашенко там все же могут присутствовать.

- Да, я думаю, что это возможно. Но не надо думать, что конференция — это ситуация переговоров. Чего не произойдет точно, так это переговоров между режимом в Беларуси и Тихановской как представителем общества.

Также я бы не рассчитывал на высокий уровень представительства России на этой конференции. Ничто не свидетельствует, что это возможно.

"В ситуации с мигрантами Лукашенко проиграл"

- На днях стало известно, что пятый пакет европейских санкций будет введен в середине ноября. Заявляя о конференции в Вене, канцлер Шалленберг сказал, что конференция не отменяет санкций, и что виновные в миграционном кризисе все равно должны быть наказаны. Как вы считаете, достиг ли Лукашенко своих целей в миграционном кризисе?

- Очевидно, не достиг. Ведь его целью было шантажировать Европейский Союз и заставить его снять санкции в обмен на участие Беларуси в прекращении миграционных потоков, созданных руками властей Беларуси. Но вместо этого Лукашенко имеет ситуацию введения пятого пакета санкций, что не соответствует первичным целям, которые он ставил в связи с мигрантами.

Но нужно понимать еще один тренд, который наблюдается. Это определенная усталость decision makers Европейского союза самой ситуацией кризиса в Беларуси и поиском новых подходов к тому, как с этим работать. И тут растет осмысление того, что кроме санкций нужно делать что-то другое. Мы пока не видим четких проявлений этого, но я думаю, что будет нарастать тренд на поиск диалога напрямую с Лукашенко, сначала неформального... Будут нарастать голоса скептиков относительно санкций и сторонников подхода business as usual. Поэтому нужно внимательно следить за этой риторикой, чтобы она не склонила Евросоюз к тому, чтобы поддаться на шантаж Лукашенко.

Чего добивается Австрия

- Уже раздались голоса, что проведение конференции именно во второй половине ноября - то есть, перед тем временем, когда будут введены в действие наиболее серьезные санкции против режима в Минске — для того, чтобы попытаться договориться с Лукашенко, чтобы тот, возможно, выпустил часть политзаключенных, и не вводить основные санкции. Или о том, что, по крайней мере, это попытка Австрии облегчить бремя санкций для Беларуси и для Европы. Как вы относитесь к таким мыслям?

- Возможно, это так. Но не в смысле облегчить санкции для Беларуси, но попытаться найти какое-то пространство для возможных переговоров. Другими словами, для приостановления конфронтации и выхода из этой ситуации. Это поиск каких-то механизмов, которые могли бы привести к шагам властей Беларуси для уменьшения уровня репрессий и выхода политических заключенных и к встречным действиям со стороны Европейского Союза в направлении смягчения санкций. Это поиск пространства для договоренностей.

Можно, конечно, думать, что часть австрийских интересов, австрийского бизнеса и политиков не удовлетворена ситуацией санкций и ищет выхода, как это бывало, иногда, и раньше. Но я не думаю, что теперь Австрия хочет достичь именно этих целей. Скорее это такой поисковый вариант.

"Москва дает понять Минску, что ее позиция может стать другой"

- Сейчас много говорят и пишут об ухудшении отношений официального Минска с Москвой. В качестве доказательств приводят всем известные события - арест журналиста "Комсомолки", неприезд Путина в Минск, выпады российского телевидения и некоторых политиков против Лукашенко и выпады белорусского телевидения против Путина в ответ. Действительно ли, по вашему мнению, имеет место конфликт и что произойдет 4 ноября?

- Я бы не назвал это конфликтом между Москвой и Минском. Я бы сказал, что Россия дает понять Лукашенко, что может быть иначе. Это такое поджигание пяток накануне встречи высшего совета, где анонсировано подписание «дорожных карт интеграции». Это такой способ медийного давления на Лукашенко, который, возможно, не хочет идти на интеграцию в том формате, как этого требует Путин.

Но опять же, например, ситуацию с журналистом "Комсомолки" я бы не трактовал, как серьезную, так как стороны обычно такие ситуации обходят. Они могут становиться поводом для обмена конфронтационными заявлениями, но обычно более серьезные интересы преобладают, и стороны продолжают интеграцию. Продолжают, несмотря на проблемы с правами человека и так далее. И теперь будет то же самое.

А насчет того, что может случиться 4 ноября, то я пока что прогнозирую, что, скорее всего, мы будем иметь продолжение той не очень понятной ситуации с «дорожными картами», которые останутся то ли подписанными, то ли нет. А если будут подписаны, то останутся декларациями о намерениях. Ведь не чувствуется, что действительно есть какая-то достигнутая понятная договоренность, с которой бы соглашались обе стороны.

Хочет ли Москва отставки Лукашенко

- И вопрос, который я задаю в последнее время всем своим собеседникам. Согласны ли вы с заявлениями многих ваших коллег, что Москва хочет отставки Лукашенко? Или что Москва добивается от Лукашенко конституционной реформы и перераспределения власти в Беларуси, которые потенциально некогда приведут к ослаблению Лукашенко и его уходу?

- Москва хочет получить от Беларуси контроль над значительными частями белорусского суверенитета. Вот это главное. Все остальное является инструментами, которые Москва использует в своей долгосрочной стратегии подавления Беларуси и самого Лукашенко, который до сегодняшнего времени фактически контролирует власть в стране. Так что все, что они делают, это инструменты медленного удушения Беларуси, сжимания со всех сторон и уменьшения пространства для маневра. И поэтому конституционная реформа является одной из карт в этой игре. И договоренности о конституционной реформе, скорее всего, есть, так как неоднократно Россия об этом говорит устами Лаврова и других государственных представителей.

Поэтому напрямую я бы не смотрел на это, как на главное из происходящего в двусторонних отношениях. "Дорожные карты", например, не менее важная программа интеграции, о которой договариваются, и сама степень этой интеграции, которая есть, не менее важна, чем конституционная реформа. Это все инструменты одного пакета.

Сергей Абломейко, "Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
андрей егоров
конференция
вена
беларусь - запад - россия
интеграция
тихановская
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter