Политика

Болкунец: «Если бы кризис инициировала Москва, Лукашенко раструбил бы об этом на весь мир. Это исключительно его колхозная самодеятельность»

А Кремлю это даже выгодно, потому что европейцы теперь звонят Путину, просят урегулировать проблему.

Политика ex-press.by
0

В августе 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель звонила Лукашенко, но он не снимал трубку. Спустя год с лишним, после многочисленных заявлений о том, что Европа не признает диктатора и не будет вести с ним диалог, Меркель вновь позвонила Лукашенко и разговор состоялся. Причем, уже дважды. Предыдущий произошел в понедельник вечером. Запад капитулировал? 

На эти и другие вопросы EX-PRESS.BY ответил белорусский политолог Дмитрий Болкунец:

– Разговор Лукашенко с Меркель – это одна из целей, которую белорусская власть ставила для себя. Пропаганда склонна преподносить этот факт как величайшее достижение внешней политики и свидетельство мудрости руководителя Беларуси. Возможно, и сам миграционный кризис был спровоцирован только для того, чтобы установить контакт с европейцами. Все это напоминает историю о двух соседях, один из которых гадит второму и ждет, когда тот вынужден будет прийти к нему для объяснений.

Лукашенко выступает сейчас в роли такого хулигана и именно в таком свете Европа его видит. Он рассчитывает, что с ним уже начали вести диалог и что Запад пойдет на уступки.

Для европейцев основное значение в событиях на белорусско-польской границе имеет гуманитарная составляющая. Они понимают, что мигранты ни в чем не виноваты. Медийная картина, которая предстает перед европейскими жителями, вызывает определенную озабоченность, в том числе политических элит. Для Меркель это было главной целью разговора. Кроме того, на общении Меркель с Лукашенко настаивал Путин. Поэтому, вероятно, она приняла такое непростое решение.

Лукашенко и его пропагандисты будут максимально использовать факт телефонного разговора в своих целях. Возможно, решение миграционного кризиса белорусская власть постарается увязать с санкционным давлением, с тем чтобы его снизить. Но при этом я абсолютно уверен, что Лукашенко будет продолжать такого рода провокации не только на границе, но и в странах Европейского союза. Он и дальше будет продолжать попытки расшатывать Запад.

– Говоря о миграционном кризисе, спровоцированном Лукашенко, в качестве его сообщника часто упоминают Кремль. Трудно не согласиться, что Россия имеет свои стратегические интересы в этой игре, но не преувеличено ли ее влияние на официальный Минск? Может ли Путин остановить Лукашенко и надо ли ему это?

– Меня постоянно обвиняют в том, что я пророссийский, защищаю Путина, но в этой ситуации я убежден, что это игра Лукашенко, а не Кремля. При этом Россия максимально использует ее для своих целей. У Путина последние годы очень сложные отношения с Европой, но использовать соседа, который подгаживает Европе, это вполне в интересах Кремля. Это видно из того, какие заявления по поводу миграционного кризиса делает Захарова и Лавров.

Я исключаю версию, что кризис инициировала Москва, потому что, если бы это было так, Лукашенко уже раструбил бы об этом на весь мир. Это в его манере – разбалтывать. Все бы уже знали, кто и что затеял, он бы уже и бумаги опубликовал, если надо было бы. Поэтому, думаю, это исключительно его колхозная самодеятельность.

А Кремлю это даже выгодно, потому что европейцы теперь звонят Путину, просят урегулировать проблему. А он, в свою очередь, может сказать – а давайте и какой-нибудь другой вопрос заодно порешаем в двухсторонних отношениях. Хотя стоит заметить, что мигранты еще могут России боком выйти, потому что, если дело зайдет слишком далеко, они двинутся на восток. 

– Не покидает ощущение, что Путин идет на поводу Лукашенко и не всегда адекватно реагирует на его не вполне дружественные выпады. Как можно объяснить достаточно реактивный тип политики Кремля в отношении Беларуси?

– Да, Путин идет на поводу у Лукашенко, я согласен. Лукашенко часто ставит Москву перед фактом по многим аспектам своей бурной деятельности. Кстати, есть еще одна причина, почему миграционный кризис – это не инициатива Кремля. Если бы было все так однозначно, как это часто пишут и говорят некоторые эксперты, что всем кукловодит Кремль, то уже давно бы решился вопрос признания Крыма со стороны Лукашенко, Абхазии, Осетии, освобождения журналистов «Комсомольской газеты», Виктора Бабарико, работавшего 20 лет на российскую корпорацию. А ведь это обсуждалось неоднократно, но результата нет. Значит, ресурсы и возможности Кремля ограничены.

В Москве понимают, что Лукашенко сегодня это тот человек, с которым нужно вести себя деликатно, особенно после подписания дорожных карт. Потому что в Кремле думают, что слабый Лукашенко сможет выполнить подписанные обязательства. Но я уверен, что он ничего исполнять не будет, он будет и дальше играть, провоцировать, устраивать скандалы.

Россия боится, что с уходом Лукашенко Беларусь повернет на Запад или начнется дестабилизация, поэтому они не хотят его раздражать, подыгрывают ему, зная его психологию, зная, что этот человек политический эгоист и он любит, когда его хвалят. Поэтому Кремль такую тактику выбрал, чтобы и дальше Лукашенко исполнял все пожелания Москвы.

– И Европа, и Россия заинтересованы, хоть и в разной степени, в том, чтобы внутриполитическая ситуация в Беларуси изменилась. Компромисс между ними и, как следствие, окончательное решение «белорусского вопроса» возможны?

– Думаю, что компромисс возможен. Но как мне кажется, Москва хотела бы какую-то свою игру разыграть, а Европа согласилась бы, наверное, с любым сценарием смены Лукашенко. Россия согласится с тем вариантом, который будет выгоден для нее с геополитической точки зрения. При этом надо понимать, что Лукашенко хитрый и опытный политик. Он издалека чувствует, откуда ветер дует, поэтому он на дальних подступах будет делать все возможное, чтобы никакая внешняя игра во внутриполитическом поле в Беларуси не сложилась. Именно с этой целью он арестовывает всех сильных политических лидеров, зачищает информационное поле, уничтожая как российские медиа, так и западные. То есть, он прекрасно понимает, что ситуация сейчас хоть и контролируемая, но относительно неустойчивая.

Конечно, Запад и Россия уже неоднократно обсуждали белорусскую проблему, из-за которой возникают сложные ситуации, на что вынуждены реагировать европейские лидеры. И, конечно, без России политический кризис в Беларуси сложно будет разрешить. Но все-таки я уверен, что самое важное значение играет воля белорусского народа.

Пока люди будут спать, ситуация в Беларуси не изменится, поэтому только активные действия самих белорусов могут изменить политическую расстановку сил в стране.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Болкунец
миграционный кризис
Меркель. Кремль. переговоры
мнение эксперта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter