Политика

Аналитик: Если Россия не будет готова "съесть" референдум как имитацию диалога в обществе, то плюсов от проведения кампании нет никаких

"Скорее всего, вопрос референдума будет и дальше забалтываться и оттягиваться".

23 ноября 2021, 05:26
Политика ex-press.by
0

Представлен общий план демократических сил на референдум, пишет автор аналитического телеграм-канала "Рефлексия и реакция".

Факт остаётся фактом - по состоянию на сегодня нет ни утвержденной даты референдума, так и формулировки вопроса, который на него будет вынесен. И однозначно сказать что этот референдум будет - нельзя. Если Россия не будет готова "съесть" референдум как имитацию диалога в обществе, то плюсов от проведения кампании нет никаких, а вот рисков масса.

К тому же январь-февраль ожидаются весьма жёсткими с точки зрения того что американские санкции начнут работать в полную силу, заодно начнёт прилетать обратка в виде давления на доллар от включенного печатного станка, который включают примерно сейчас, без него не покрыть колоссальный дефицит бюджета. И вот в это время проводить политическую кампанию, к которой оппоненты готовятся - это весьма рискованное решение. Поэтому, скорее всего, вопрос референдума будет и дальше забалтываться и оттягиваться: на весну, на лето и т.п.

Но, как говорил Эйзенхауэр, "План - ничто, планирование - все. Любой план устаревает в тот момент, когда вы завершили его разработку. Но в процессе планирования вы и ваши подчиненные приобретаете один взгляд на ситуацию и критерии принятия решения, следовательно, в момент неожиданности они выберут правильное решение". Поэтому общий план - это хорошо. А ещё лучше 2-3 сценарных плана. Потому что оппоненты теперь в курсе и будут пробовать сломать этот план.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Видео: Стратегия демократических сил Беларуси на «Референдуме» Лукашенко

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер