Политика

Класковский: Думаю, что силовики без восторга восприняли некоторые вещи в интервью Лукашенко «Би-би-си»

"Никто вслух возмущаться не будет, но для себя силовики подумают, что позиции их не настолько надежны, как казалось".

23 ноября 2021, 21:02
Политика ex-press.by
0

Журналист и политический аналитик Александр Класковский прокомментировал резонансное интервью Александра Лукашенко журналисту «Би-би-си» Стиву Розенбергу.

Класковский считает, что интервью показало: Александр Лукашенко разучился аргументированно дискутировать и выслушивать собеседника.

«Это было очень эмоциональное интервью. Он перебивал журналиста, обращался на «ты» и вообще вел разговор в довольно агрессивной манере. Очевидно, что за много лет персоналистского управления Лукашенко уже отвык, что ему задают острые вопросы и с ним дискутируют. Вероятно, в его окружении только поддакивают, говорят то, что ему приятно. Поэтому было видно, что Лукашенко испытывает дискомфорт уже просто от каких-то вопросов, которые ему не по вкусу», – отмечает эксперт.

Александр Класковский обращает внимание на два важных признания Лукашенко во время интервью: он подтвердил, что протестующих на Окрестина избивали, а также допустил, что белорусские силовики могли помогать мигрантам незаконно переходить границу.

«Эти заявления противоречат прежним заявлениям самого Лукашенко и других представителей власти. Во-первых, ранее власти отрицали избиение протестующих и говорили, что те сами себе рисовали синяки. Во-вторых, утверждали, что мигранты действовали абсолютно сами по себе.

Думаю, что силовики без восторга эти вещи восприняли. Они могут рассуждать так: ну вот, сегодня он в такой косвенной форме признает эти вещи, а завтра может начнется какой-то политический торг с Западом и кого-то из силовиков Лукашенко сделает «козлами отпущения», скажет, что они перегнули палку. Естественно, никто вслух возмущаться не будет, но для себя силовики какую-то засечку сделают – подумают, что позиции их не настолько надежны, как казалось», – рассуждает Класковский.

Александр Класковский также сомневается, что пиарщики Лукашенко надеялись на какой-то имиджевый прорыв на Западе – расчет был преимущественно на внутреннюю аудиторию.

«Я думаю, какие-то сливки белорусская пропаганда с этого интервью сняла. Это дополнительная возможность пропиарить вождя и показать, что к нему чуть ли не в очереди стоят западные СМИ, поэтому никакой изоляции якобы нет.

На кого это все рассчитано? Думаю, что белорусская пропаганда сегодня работает только на твердых сторонников Лукашенко, а идейные противники не ведутся на это. Вряд ли и так называемое электоральное болото очень верит пропагандистским тезисам», – считает Класковский.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер