Политика

Мнение: В интервью Лукашенко слил всю вертикаль. Он уже начал переводить все стрелки на исполнителей его указов

"Если у Лукашенко есть возможность избежать наказания, то у его пособников её нет".

23 ноября 2021, 06:46
Политика ex-press.by
0

Автор аналитического телеграм-канала CYNIC - о сигналах, которые в интервью BBC Лукашенко направил оппозиции, силовикам, Кремлю и Западу.

«Начнем с того, что Лукашенко загнали в ловушку с мигрантами, он искренне не ожидал, что его возможно будет оставить в "углу", перекрыв "тропу" силами Польши. Европа поступила действительно сильно: она согласилась на "лёгкий контакт", на самом деле реализуя блеф.

Так, Европе удалось разрулить конфликтную ситуацию таким образом, чтобы обезвредить "мигрантскую тропу" и параллельно перекрыть все ключевые источники мигрантов на Востоке. Лукашенко надеялся продавить Европу через коридор, но и это не получилось - игра на этом была прекращена, а "брачные игры" через Меркель способствовали формированию ложной надежды у режима. Переиграли очень хитро - теперь можно "дуться" на Европу за предательство сколько угодно, но иногда стоит слушать тех, кто говорит о ловушке. И вот с грохотом захлопнулась очередная.

В игре ещё остаётся самая ненадёжная - российская. Про иракскую предупреждал трижды, но решили "с места в карьер" всех избитых предъявить "общественности". Курды ещё могут сыграть свою роль в Трибунале. Кстати, хорошее место очередной "ловушки" - это Афганистан. Там нужно попытать удачу.

Западу Лукашенко выдал много реплик: в полном интервью было достаточнои про нелегитимного Байдена, и про знаменитый вертолет, который лопастями разносил пестициды по мигрантам, но суть не меняется - BBC оставили главную реплику о том, что Лукашенко будет ликвидировать всех, кто причастен к гражданским объединениям. О некоторых запрещенных Лукашенко действительно не знал - он приказал закрыть всех одним блоком, их и закрыли. Кстати, тот, кто реализовывал погром "западных фондов" был после окончания своего "проекта" смещен с должности и отправлен гонцом на Восток. Это благодарность такая - "не нужен, в мусорку".

России Лукашенко дал целых три сигнала:

1) При первом упоминании Путина сморщился, отвернулся и почти плюнул в сторону.
2) При упоминании "обмена опытом" Лукашенко презрительно ответил, чтобы об этом спрашивали у самого Путина.
3) Требование "начать говорить с оппозицией" он осквернил репликой: "Пусть сначала Путин поговорит с Навальным".

Причём Лукашенко сказал:

"Для меня, если Вы хотите мою точку зрения знать, для меня Путин... э-э... Для меня Навальный -- это продажный человек".

Вчера на конференции в Вене было очень мягко упомянуто о том, что контакт между представителями России и демократических сил в будущем возможен. Но вот то, как Лукашенко обозвал лидера рейтинга ВЦИОМ, достойно внимания: Колесникова хотела бежать из страны, но попутно жевала паспорт, чтоб этого не сделать.

Самые главные сигналы были даны "исполнителям преступлений":

1) Результаты подписал ЦИК, поэтому вопросы к нему, а не к Лукашенко.
2) Пытки на Окрестина были, перегибы Лукашенко признает, но не имеет к ним отношения - пусть европейцы обращаются к силовикам.
3) Дикие приговоры давали судьи, Лукашенко к этому отношение не имеет - Запад должен обращаться с возмущениями к судьями.
4) Ликвидацию "западных фондов" Лукашенко поддерживает, но все делалось по закону и без его ведома - при необходимости "недовольные ликвидацией мерзавцев" должны обращаться к тем, чьи подписи находятся на "бумагах".

Вот это сигналы...

Лукашенко может уйти под гарантии, сбежать, реализовать липовое покушение, после которого пропадет из страны... Трибунал вероятно будет заочным. "Мякотка" в другом - он уже начал переводить все стрелки на исполнителей его указов. Ещё Трибунал даже не на линии горизонта, но все "тычки" мгновенно переносятся на "исполнителей", которые считали голоса, пытали мирных граждан и выносили приговоры.

Если у Лукашенко есть возможность избежать наказания, то у его пособников её нет. И судя по всему он "за гарантии" продаст всех, кто "опускал руки в кровь". В интервью Лукашенко слил всю вертикаль, и это важно зафиксировать. Дальше верно стоит служить режиму - продаст за 3 копейки и не поперхнется».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер