Политика

Перегнул палку: что заставило Лукашенко сворачивать пограничную операцию

Класковский считает, что за дни миграционного кризиса Лукашенко наступил на интересы всех: Европы, России и даже Китая.

23 ноября 2021, 16:21
Политика euroradio.fm
0

В Кремле потирают руки: чем глубже конфронтация Александра Лукашенко с Западом, тем легче на него давить по вопросам интеграции, — считает политический аналитик Александр Класковский.

"Потому что, как говорят русские, "куда он денется с подводной лодки", — объясняет собеседник Еврорадио.

Но, заявляя о намерении перекрыть транзит газа, Лукашенко перегнул палку и наступил на экономические интересы самого Кремля.

"Это было тем же Путиным четко подчеркнуто после того, как Лукашенко начал угрожать Европе тем, что перекроет транзит газа. Газ — российский, и сама труба “Ямал-Европа” — российская. Путин на это быстро среагировал и с политическим спокойствием смотрел на эту ситуацию", — говорит Класковский.

Ситуация вряд ли нравится уже и Китаю, замечает аналитик. Часть грузовых потоков идет через Беларусь, и то, что на границе начали образовываться пробки, не на руку и Пекину.

"И Москве, и Китаю, и Европе. Здесь Лукашенко по всем азимутам проиграл и оказался зажат с разных сторон".

Это один из факторов, который в итоге заставил Лукашенко сворачивать "операцию", считает Класковский. И объясняет: хотя камни в сторону Европы со стороны официального Минска еще летят, острая фаза кризиса якобы пройдена.

"Мы видим, что тот самый Лукашенко и в разговоре с Меркель, и в разговоре с Путиным взял на себя какие-то обязанности. Отвели мигрантов и понемногу начинают отправлять их рейсами в свои страны".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер