Политика

Мнение: Лукашенко теперь чрезвычайно токсичен, поэтому Москва перестает перенаправлять звонки в Минск, а начинает договариваться сквозь Лукашенко

"Все страны признают, что контакты с Минском лишены смысла, поэтому точкой давления остаётся Кремль".

24 ноября 2021, 07:09
Политика ex-press.by
0

Подводим итоги конференции в Вене. Следует вычленить из образовавшейся ситуации "окно возможностей", пишет автор аналитического телеграм-канала CYNIC.

1) Лукашенко загнал себя в угол мигрантами, а операция по приобретению легитимности превратилась в "хитрое предательство" Европы, в результате которого Лукашенко ужесточил давление на себя, спустив западный курок туристами.

2) Лукашенко теперь чрезвычайно токсичен даже для прямых российских контактов, поэтому Москва перестает перенаправлять все звонки в Минск, а начинает договариваться сквозь Дворец и Лукашенко. Все страны признают, что контакты с Минском лишены смысла, поэтому точкой давления остаётся Кремль.

3) Сам Кремль старается привлечь внимание Штатов, диктуя правила "украинской провокации", которая, конечно же, произойдет, но в "виртуальном" - телевизионном формате. На обострение играет и Патрушев, но Байден говорит, что у него пока нет планов встречаться с Путиным.

4) Сам Лукашенко кулуарно начал новую волну "проверки на лояльность". Каждая из них шаг за шагом уничтожала специалистов, которые удерживали режим в состоянии баланса. Теперь же ситуация - "балерина на страусиных яйцах" - можно, конечно, некоторое время сохранять устойчивость, но при минимальном дуновении ветра перемен балерина с грохотом упадет со своего реквизита.

5) Кремль достаточно элегантно назвал Тихановскую "госпожой". Россия начинает заигрывать с оппозицией. "Шары" были выпущены в сторону Германии, но контакт держится с Францией и, что более интересно, Штатами.

Со стороны Штатов к концу февраля мы услышим завуалированную формулировку, что кто-то пообещал до конца марта Лукашенко "уйти", если он не уйдет сам. По сути, в переходные положения Конституции должны прописать новые выборы.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер