Политика

После новых санкций на штурм границы вместе с мигрантами пойдут спецслужбисты?

"Активные действия на границе начнутся с новой силой"

24 ноября 2021, 03:56
Политика euroradio.fm
0

По информации пограничной охраны Польши, попытки нелегального перехода границы мигрантами происходят ежедневно. Но атак типа штурма "Брузгов" 16 ноября пока что не наблюдается.

Мигранты устроились в выделенном под их нужды логистическом центре. Там их кормят, дают электричество под зарядку гаджетов и даже установили полевую баню. Можно ли говорить о том, что миграционный кризис пошел на спад?

— По моему мнению, этот кризис очень далеко от завершения, так как основные задачи, которые ставились режимом — а возможно и Путиным, — пока что не решены, — считает политический аналитик Павел Усов. — Идет обсуждение, какие решения будут приняты ЕС в перспективе на месяц-два. Будут ли решения Запада соответствовать ожиданиям Лукашенко?

Мы видим, что после разговора с Ангелой Меркель этот кризис, условно говоря, подвис. Мигранты, превратившиеся в активных борцов против польского забора, были перебазированы в некие логистические центры.

Лукашенко ждет, какое будет принято решение по крайней мере относительно санкций. Если пятый пакет будет принят, то активные действия на границе начнутся с новой силой. Возможно, там будут принимать участие уже не сами исключительно мигранты — в основном могут быть активисты или деятели белорусских спецслужб.

Из-за конфликта на белорусско-польской границе Россия также может понести финансовые потери. Пойдет ли Путин на компромисс в “миграционной игре”?

— На сегодняшний момент, когда мы берем во внимание ту авторитарную структуру политических отношений в России, то там более важна конфронтация, чем нормальные стабильные отношения, — продолжает аналитик. — В нормальных равных отношениях с Европой авторитарный строй будет проигрывать. Общество будет понимать, что система коррупции, репрессий и ограничения прав неприемлема по сравнению с уровнем жизни и политическими отношениями в Западной Европе.

Этот кризис является переносом конфликта, нестабильности непосредственно на границы ЕС. Я думаю, что создание напряженности также в интересах России, чтобы требовать какие-то уступки — отмену санкций, признание амбиций и интересов — и признать Россию глобальным игроком. Чтобы Россия стала абсолютно неподвластным партнером в решении каких-то проблем в пределах Европы. Поэтому, учитывая такие цели, можно прогнозировать, что этот конфликт не будет заморожен.

А закрытие границы и транспортная блокада со стороны Польши — это возможный сценарий или нет?

— Вопрос прежде всего был о переходе “Кузница — Брузги”, второстепенном переходе. Если вести беседу о перекрытии границы, то прежде всего нужно перекрывать переход “Брест — Тересполь”. Это фактически основная артерия, через которую идут все грузопотоки с запада на восток по территории Беларуси. Я не думаю, что Польша и ЕС решатся на этот шаг. Это огромные потери.

Это будет означать начало глобального конфликта и конфронтации, означать начало столкновений не только с Беларусью, но и с Россией. Это скорее был сигнал, игра нервов и попытка надавить на Лукашенко.

Думаю, что он очень хорошо понимает, что в Польше нет таких возможностей, потому что это не белорусско-польский, а европейско-азиатский переход. Других альтернативных путей перехода в обход Беларуси просто на сегодняшний день нет. Поэтому Лукашенко чувствует себя более-менее спокойно, — подытоживает Павел Усов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер