Политика

Спецпредставитель Тихановской: Поучаствовать в свободных выборах сможет и сам Лукашенко, если наберет 100 тысяч настоящих подписей

"Досрочные выборы должны быть объявлены в тот момент, когда Лукашенко сложит с себя эти полномочия".

24 ноября 2021, 03:28
Политика ex-press.by
0

Спецпредставитель Светланы Тихановской по вопросам выборов Александр Шлык, подводя итоги конференции в Вене, заявил, что свободные и честные выборы в Беларуси будут объявлены, как только Лукашенко сложит с себя полномочия. Но поучаствовать в них сможет и сам Лукашенко, если, конечно, наберет 100 тысяч настоящих подписей, не исключает Александр Шлык.

«Когда мы говорим о выборах без Лукашенко, то, скорее всего, имеем в виду выборы после Лукашенко. Естественно, что досрочные выборы должны быть объявлены в тот момент, когда Лукашенко сложит с себя эти полномочия. А что касается того, будет ли иметь право гражданин Лукашенко поучаствовать в этих выборах, то, полагаю, это будет зависеть от того, как вообще сложится с ним ситуация. А на настоящий момент – почему нет? Если, конечно, у него получится собрать 100 тысяч действительных подписей», –высказал мнение Александр Шлык.

Он подтвердил, что во время конференции в Вене все высокие политики сошлись во мнении, что честные и свободные выборы – единственный на сегодня способ выйти из политического кризиса в Беларуси.

«Но требование честных выборов – это требование не Запада, а требование самих белорусов. И в этом стремлении белорусского народа к демократии многие страны нас поддерживают», – сказал спецпредставитель Светланы Тихановской.

Он также выразил уверенность, что европейские страны не предадут Беларусь, и в случае, если кризис затянется, не вернуться к Realpolitik в отношении Лукашенко.

«Мне кажется, что европейские страны очень хорошо понимают, что путь от фальсификации выборов и нарушений прав человека в Беларуси до той ситуации, когда режим становится угрозой для региональной безопасности, очень короткий. И многие из участников конференции в Вене говорили о том, что нынешняя ситуация касается не только граждан Беларуси, но вообще безопасности в Европе. Поэтому откат к так называемой Realpolitik будет не лучшим способом решения проблемы, которая выходит за все границы», – сказал Александр Шлык.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер