Политика

Денис Мельянцов: Вероятность переговоров Лукашенко и оппозиции минимальная с момента начала протестов

"Белорусские власти полностью стабилизировали ситуацию внутри страны".

Политика www.dw.com
0

В течение нескольких дней лидеры Германии и России выступили за диалог в Беларуси. При этом президент РФ Путин призвал власти в Минске начать его даже с оппозицией, не пояснив, правда, кого к таковой относит. Резкий ответ Александра Лукашенко не заставил себя долго ждать. О возможности диалога в Беларуси, условиях для него, DW поговорила с политологом, координатором программы "Внешняя политика Беларуси" Совета по международным отношениям "Минский диалог" Денисом Мельянцовым.

Он считает, что диалог сегодня невозможен и объясняет, почему: "Белорусские власти полностью стабилизировали ситуацию внутри страны, никакой протестной уличной активности не наблюдается. Масштабной угрозы политическому строю, такой как в августе-сентябре прошлого года, уже нет. Поэтому власти не видят причины и предмета переговоров с заграничным оппозиционными центрами. Сейчас вероятность таких переговоров минимальная с момента начала протестов".

Теоретически начало реального диалога в обществе могло бы улучшить отношения Минска с Западом, но оно не приведет к автоматическому снятию санкций, предупреждает Мельянцов. При этом власть будет серьезно ослаблена и ее имидж в глазах сторонников упадет, а оппозиция, напротив, повысит свой статус.

Мельянцов признает, что какой-то диалог Беларуси, безусловно, нужен, так как в нынешнем мобилизационном состоянии, когда сохраняется высокий уровень репрессий против инакомыслящих, правительству сложно существовать. "Нужно выходить на национальный консенсус, сворачивать репрессивные практики и агрессивную риторику госСМИ", - считает он.

Проблема в том, что Лукашенко и его оппоненты, по выражению Мельянцова, заняли настолько непримиримые позиции, что сложно говорить о поиске общего знаменателя: "Власти считают, что оппозиция подрывает белорусскую государственность и независимость, а оппозиция предварительным условием называет уход Лукашенко и полное переформатирование страны".

DW

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
денис мельянцов
диктатура
переговоры
оппозиция
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter