Политика

Карбалевич: Пока не разрешится белорусский политический кризис, Лукашенко будет «ставить на уши» всю Европу

"В Минске решили играть теми картами, которые есть на руках".

Политика ex-press.by
0

Судя по всему, пик противостояния на белорусско-польской границе остался позади, но сам миграционный кризис далек от решения, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Германия не приняла предложений Лукашенко предоставить убежище 2 тысячам мигрантов. Единственным результатом телефонных переговоров между Меркель и Лукашенко стало прибытие в Минск чиновников из Брюсселя для обсуждения технических аспектов транзита беженцев на их историческую родину. ЕС готов выделить на это €3,5 млн. Первые авиарейсы с беженцами улетели из Минска в Ирак.

Самое главное, что ограничивает дальнейший шантаж мигрантами, — это прекращение их притока в Беларусь. В результате работы ЕС с правительствами и авиакомпаниями стран Ближнего Востока мигрантский поток на белорусскую территорию начал усыхать.

В Минске это хорошо поняли - и решили играть теми картами, которые есть на руках. И такими картами стали те несколько тысяч мигрантов, которые остались в Беларуси и не хотят уезжать. На границе сейчас около 2 тысяч курдов. И, кажется, белорусские власти решили максимально капитализировать это достояние.

26 ноября Лукашенко специально приехал в транспортно-логистический центр возле пункта пропуска "Брузги", где разместили мигрантов, чтобы дать указание на осуществление той цели, ради которой они здесь оказались. Он заявил: "Кто хочет двигаться в западном направлении - это ваше право... Это ваша воля: пройдете - идите... Мы будем с вами делать так, чтобы выполнить все ваши пожелания...». И привел вдохновляющий пример, что каждые сутки через границу успешно прорываются до 200 человек.

Лукашенко отметил, что на поддержку мигрантов Беларусь затратила $ 12,6 млн. И призвал их обращаться к органам власти за любой помощью. Вот бы такое внимание белорусам, которые обеднели или попали в сложную жизненную ситуацию.

Одновременно он пригрозил соседям, что проблема беженцев "будет на порядок сильнее не только весной, но и зимой". То есть если сейчас и удастся решить нынешнее противостояние на границе, то оно может возобновиться в любой момент. Ведь первоисточник, причина его - это неурегулированность внутреннего белорусского политического кризиса. И пока он сохраняется, Лукашенко будет продолжать "ставить на уши" не только соседей, но и всю Европу, Ближний Восток, а также страны, которые осуществляют транзит через Беларусь.

«Свобода»

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
мигранты
диктатура
беларусь - запад
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter