Политика

«Лукашенко осознал, что его подорвала "иракская бомба"»

Реакция на самом Востоке достаточно однозначная — «Лукашенко нас использовал в политической игре. Он пытал нас. Ему нужно отомстить».

Политика ex-press.by
0

Сегодняшнее выступление Лукашенко перед «мигрантами» — это свидетельство того самого краха всех возможных инициатив и стратегий, которые были связаны с этой авантюрой, пишет автор аналитического телеграм-канала CYNIC.

Поскольку план «Прорыв» оказался полностью провальным (и как сейчас хочется сказать: «А мы предупреждали...»), нужно оправдаться.

Ситуация следующая: нагадил в лифте, а он застрял между этажами.

Но нам следует выделить целых 3 посыла, которые назвал Лукашенко:

1) Лукашенко объявил, что «он вообще в ситуацию не вмешивается» — это туристы хотят восстановить семьи (прорывая границу?), поэтому нужно клянчить помощь у Европы, но он не будет — пусть разбираются сами «туристы».

— Вообще это значит, что Лукашенко катастрофически боится, что Европа ему опять покажет «фигу», поэтому всю ответственность переводит на Польшу и Германию. Напоминает Горбачева и его «Давайте без меня», — пишет CYNIC.

Но, в свою очередь, мы видим другой призыв (и его следует улавливать) — он советует мигрантам прорываться маленькими группами. Это обозначает, что Польше придется тратить больше ресурсов на охрану границы. Это элемент шантажа, который я бы назвал вынужденным. Лукашенко принял свое поражение, поэтому, стремясь убрать токсичный кейс мигрантов с городов Беларуси, он хочет заняться их самоорганизацией, чтобы ситуация со старой партией «решилась сама собой».

2) Лукашенко ввязывается в наше «двойное китайское» предупреждение — он сам рассказал о том, что сейчас в Беларусь начнут проникать афганцы. Это, на самом деле, свидетельствует о кризисе «тропы»: все источники были иссушены, осталось несколько незначительных или опасных регионов, куда соваться не хочется. Афганистан — зона не менее неудобная, но оттуда «поток» даже не нужно привлекать обещаниями — люди бегут самостоятельно, чем может воспользоваться Лукашенко.

Но возникает проблема дороги — она должна пролегать через Россию, которая сейчас старается прикинуться кустом в камуфляже.

В итоге кризис идей и провал базовой стратегии подтверждает ту простую истину — плана «Отступление» не было: все надеялись на то, что удастся продавить Европу.

А Россия проверяла Запад, готовясь отпрыгнуть. Так Путин подставил Лукашенко под гильотину, а сам стал хамелеоном.

3) Лукашенко осознал, что его подорвала «иракская бомба»: голоса избитых услышаны — реакция на самом Востоке достаточно однозначная — «Лукашенко нас использовал в политической игре. Он пытал нас. Ему нужно отомстить».

Фиксация «всеобщей любви» — это игра с самими мигрантами, чтобы они в дальнейшем либо реализовали маленькие прорывы, либо по прибытию на родину никому не рассказывали о подробностях своего «заключения»: а их избивали, кормили гнилью, держали в антисанитарных условиях...

Итог: у Лукашенко нет ни идеи, ни плана. Есть желание «открутить» ситуацию до точки, когда прорыв ещё не был организован, а мигранты толпились у границы. Теперь, от беспомощности и бессилия, приходится снимать нелепые сценки, чтобы попытаться на «авось» свести конфликт на нет. Афганцы — это очередная попытка заставить Запад идти на переговоры на условиях Лукашенко.

Вот только Лукашенко никому уже не нужен. Проиграл все рычаги давления в кейсе с мигрантами, заключает CYNIC.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
мигранты
граница
беларусь - запад
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter