Политика

Эксперт: Лукашенко с информационной точки зрения явно набирает популярности в странах Ближнего Востока и Персидского залива

"А там он хочет получить инвестиции и через симпатии к Беларуси породить дорогу своим товарам в эти страны".

Ситуация с миграционным кризисом будет заморожена на длительное время. Затем может появиться новый очаг напряжения, который отодвинет миграционный кризис на задний план.

Военный эксперт Александр Алесин поделился СНплюс своей версией, зачем Лукашенко приезжал в пункта пропуска «Брузги» к мигрантам.

— Лукашенко всегда берет на себя главный удар на информационном направлении, ему необходимо сдвинуть с мертвой точки ситуацию: будущее мигрантов не определено, страны Запада не идут ему навстречу. Скорее всего.

Самым простым вариантом для мигрантов станет требовать от Лукашенко, чтобы он вернул их домой. Конечно, Польша не пропустит, а Германия не примет мигрантов. Поэтому необходимо указать на виновных в том, что ситуация застыла. Думаю, именно этим вызван приезд Лукашенко в Брузги: ему необходимо забросить мяч на ту половину поля, заставить Запад оправдываться перед лицом мусульманского и арабского мира.

На самом деле, религиозные связи, клановость очень сильны на Востоке. Поэтому происходящее в Беларуси, как волны по воде, расходится там. Возможно, Лукашенко несет определенные финансовые издержки, но с информационной точки зрения явно набирает популярности в странах Ближнего Востока и Персидского залива. А там он хочет получить, с одной стороны, инвестиции (вспомним его контакты с ОАЭ, Катаром, другими нефтяными монархиями), а с другой стороны, через симпатии к Беларуси хочет породить дорогу своим товарам в эти страны, как ни странно звучит.

Лукашенко пытается воспользоваться ситуацией, чтобы подставить под удар Европу и набрать очки на Ближнем Востоке, усилить присутствие Беларуси как поставщика высокотехнологичной продукции. И чтобы обеспечить доступ к инвестициям в странах Ближнего Востока.

— Значит, конца миграционному кризису не видно?

Мне кажется, ситуация будет заморожена на очень длительное время. Возможно. Часть мигрантов вернется домой, часть надолго останется в Беларуси (деньги на их содержание могут предоставить богатые арабские страны, часть – от Евросоюза), часть просочится через границу на Запад, а кто-то попросит вид на жительство в Беларуси, чтобы выждать удобного момента и прорваться в вожделенную Германию.

Миграционный кризис далек от завершения. Запад не станет уступать требованиям Минска. чтобы не потерять лицо. Скорее всего, возникнет новый очаг напряжения, из-за которого миграционный кризис отойдет на второй план; возможно, события вокруг Украины, еще что-то. Но постепенно кризис перейдет в точку замерзания, и затем и рассосется.

www.sn-plus.com

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
александр алесин
диктатура
мигранты
беларусь - запад - восток
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter