Политика

Мнение: Россия пронюхивает обстановку на возможность реализации сделки с США о "замене Лукашенко на военную базу"

Какой инструмент гарантированного свержения Лукашенко в краткие сроки есть у РФ? И есть ли он вообще?

Политика ex-press.by
0

Получаю огромное количество просьб прокомментировать ситуацию с российской военной базой. Подтверждаю - сейчас идут торги по "компромиссному" решению. Но торги начались месяц назад, а план впервые появился в августе, когда мною был упомянут "неоармянский сценарий", пишет автор аналитического телеграм-канала CYNIC.

Раз уж Россия пронюхивает обстановку на возможность реализации "долгой игры" через военные базы, тогда нужно примерно знать, к чему приведет такой консенсус.

Повторюсь: идея о "замене Лукашенко на базу" была зафиксирована в августе, когда я впервые упомянул про "армянский" или "неоармянский" сценарий. Пик развития идеи пришелся на холодную фазу кризиса с мигрантами - на октябрь, поэтому к 21 октября мною и был выпущен материал про возможный компромисс на треке РФ - США.

Это означает, что Россия имела целых 2 возможных варианта военного присутствия. Целью провокации на границе могла бы стать "вспышка" конфликтности с НАТО и дальнейшее введение войск по договору ОДКБ. Тут план развалился, за что благодарим Польшу.

Тогда это окно можно восполнить банальной заменой Лукашенко на травоядную форму присутствия. В итоге как-то так вышло, что Путин, идя с Лукашенко за руку, довёл его не до "братского шалаша", а до эшафота. Он там на ЕВРОпаллетах вчера выступал.

База сама по себе имеет всего лишь одну функцию - гарантия отсутствия самостоятельной радикальной внешней политики. Но "гарантия" - это громко сказано. Поскольку сценарий "армянский", то нам следует понимать, что в Армении роль базы действительно представляет собой "топор на верёвке", но, как оказалось, сам топор дополнительно удерживается саморезами, из-за чего "веревкой" активировать конструкцию не получится. Можно громко кричать "Я вам покажу", но на этом схема кончится. Как только армяне сказали "Покажи", получилось громко пустить газы, чтобы в токсичной среде все забыли про "выпад".

Но в Беларуси даже такая модель не сработает - Армения со своей демократией глубоко противна тоталитарным соседям, а мы расположены в воротах между Западом и Востоком, поэтому вся западная граница - это будет зона "демократизации".

Итак, база - это гарантия, что Беларусь не вступит в ЕС и НАТО. Ну и, конечно, это щепетильная тема с силовиками, люстрацией и уголовными делами.

То есть база, конечно, может выступать в качестве фактора "крымской аннексии", но не в нынешних условиях и не в ближайшее время.

Более того, подумайте над тем, какие бонусы приносит база в будущем, которые не может реализовать Россия сейчас. А бонус лишь один - контроль над тем, кто пойдет после Лукашенко. Все остальное сейчас может делать Россия свободно.

База - это больше фактор страха: влияние может обеспечиваться только через парламент и через "центристские партии", которые будут сохранять внешний вектор и курировать ряд внутренних направлений.

База - это "фиксация" договора с пометкой: "Я вам не верю. Вот будет база, тогда поговорим..".

Вывести базу достаточно проблематично. Если американцы слушаются, то россияне "под боком" воспримут это как факт объявленной агрессии. Не факт, что смогут что-то противопоставить - и вот тут возникает та реальная нулевая ценность базы.

Она нужна Кремлю не для реального, а для эмоционального контроля над ситуацией.

Тем не менее, база - это нарушение пункта о нейтралитете государства. Это угроза (хоть и теоретическая) независимости и суверенитету.

Просто военная база не несёт под собой ничего очень острого. Через нее, конечно, можно провернуть "референдум под дулами автоматов", но это возможно лишь в воспаленном сознании имперцев. На самом деле, от убытков и санкций это может стать "вторым Афганистаном" для нео-СССР. Подавятся - даже пытаться не будут.

В сделке обмена "головы Лукашенко на базу" не хватает вводных:

1) На кого сменится Лукашенко?
2) Захочет ли РФ контроль через партию в парламенте?
3) Захочет ли РФ контроль над рядом беларуских предприятий?
4) Возможна ли будет люстрация и трибунал после такой сделки?
5) Какой инструмент гарантированного свержения Лукашенко в краткие сроки есть у РФ? И есть ли он вообще?
6) Что будет первым: база или голова Лукашенко на подносе?

Вот эти 6 дополнений гораздо важнее, чем база, ценность которой будет нулевой, когда новый президент скажет "На выход". И что тогда? Цены на газ поднимут?

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
геополитика
военная база
беларусь - запад - россия
транзит власти
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter