Политика

Радзиховский: Российско-белорусское единое государство — это ложь стопроцентная от начала до конца. Это государство Киже…

"Я думаю, что это полная чепуха".

Политика ex-press.by
0

Российский публицист Леонид Радзиховский в эфире "Эхо Москвы" ― о миграционном кризисе и о перспективах "союзного государства".

― Пиар-драма на белорусско-польской границе — это не драма, это просто фарс. Лукашенко, обманув, нанял дурацкую массовку из курдов. Надеялся, по всей видимости, курдским уколом потрясти Европу и что перепуганная в очередной раз Европа, трусливая, жирная, невероятно глупая приползет к нему на карачках и начнет переговоры, объявит его легитимным правителем. Это очередной пример глупейшей политической ошибки. Александр Григорьевич оказался в том самом дерьме, в которое он пытался посадить Европу. Это бывает. Человек надеялся свои грязные штаны напялить на голову партнера, а остался в них сам. Сидит и в полном дерьме, соответственно, пахнет.

Этих несчастных курдов уже отправили в Ирак. Впрочем, Лукашенко порадовал жителей Беларуси, сказал, что курды для него родные, и он будет за курдов вообще до последнего. Интересно, как это должны воспринимать белорусы? Курды тебе родные. Так поезжай в Курдистан. Или курды тебе важнее белорусов? Отлично, объяви, наконец, что ты курд, перестань валять дурака и правь по-курдски. Нет, ты президент Беларуси, но занят ты проблемами курдов. Ну, молодец.

А что касается идеи присоединить Беларусь и стать президентом нового государства объединенного. Я думаю, что это полная чепуха. Дело в том, что это, во-первых, не вызовет никакого восторга в России. Это не Крым. Беларусь у России никто не крал и никакого закрытия гештальта не будет. По опросам 30% говорит: «Хорошо бы единое государство. 60% — «Не надо, будем дружить домами». Конечно, можно ударной возгонкой за две недели поменять общественное настроение — это ради бога. Но общественное настроение, которое поменяли, то есть изнасиловали людей — это нестабильное настроение, оно пройдет, он вернется, откуда поднялось. А проблема останется.

Второе: Беларусь надо тащить, вливать в нее безумные деньги. Где их взять?

Третье: Беларусь не войдет в состав России как Татарстан — это невозможно просто. Это должно быть какое-то невероятное гибридное государство, состоящее из двух государств, формально имеющих равные права? То есть это окончательное уничтожение всякой управляемости внутри государства.

Российско-белорусское единое государство — это ложь стопроцентная от начала до конца. Это государство Киже…

― А Путин это понимает?

― Это я не знаю, я с ним не беседовал. И как, Киже вырос от подпоручика до генерала, так эта ложь надувается, надувается… 28 общих программ, 128 общих программ. Близость. Уже внутри мы находимся. Мы один народ, мы один человек… мы одно государство — это все вранье, глупое, очевидное детское вранье, из которого ничего по определению не выйдет. И, наконец, стоило бы еще поинтересоваться мнением белорусов. Естественно, белорусские пенсии им понравятся, это правда. Но перспектива лишения своей государственности, оно очень мало кому нравится. Вот на моей памяти только одно государство согласилось решиться своей государственности, это была ГДР. Но это была абсолютно исключительная ситуация, феноменальный момент. Не забудем, что жители ГДР тысячами бежали в ФРГ. По-моему, белорусы тысячами не бегут в Россию, насколько я знаю. И строй ГДР рухнул. В общем, все разлетелось. А больше такого не было.

Вот чтобы делились — да. Вот Чехословакия, например. Тот же самый Советский Союз. Шотландцы хотели отделиться, правда, не прошел этот момент. То есть разделиться — да, а избавиться от своего государства — ну, не понравится это львиной части в Беларуси, особенно молодежи.

Итак, ты приобрел проблему. Как строить это государство, непонятно. Должен вбухать огромные деньги. Имеешь несколько миллионов раздраженных сепаратистов. Да, не вооруженных, не партизан 42-го года, но раздраженных сепаратистов. Вызвал ревность у всех Татарстанов. Башкортостанов и Чечней. Почему это Беларусь — это республика первого сорта, а мы республика второго сорта? И не вызвало ни малейшего восторга у жителей России. Ну, на кой черт тебе это надо? Ты хочешь остаться президентом? Ну, оставайся там. Выплата людям денег — гораздо более действенное средство поднять их настроение, чем присоединение абсолютно никому не нужной Беларуси. И, кстати, заодно еще и с Западом поругался окончательно. Тут же тебя обвинили, что ты Гитлер, что это Австрия 37-й год, что это аншлюс и прочие радости. Зачем тебе это нужно.

"Эхо Москвы"

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
радзиховский
диктатура
союзное государство
беларусь - россия
лукашенко-путин
мигранты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter