Политика

Мнение: Телодвижения Кремля вызывают некоторую опаску у высшего командования Беларуси

Звучат голоса "Так что? Путин больше за нас не вступится?"

Политика ex-press.by
0

Информацию о том, что Москва начинает играть в свою игру по "минскому треку" начинает подтверждать Франак Вячорка, пишет автор аналитического телеграм-канала CYNIC.

Немного подробностей: Россия с начала кризиса с мигрантами строила "двойную игру". Первая - это попытка ухватиться за Беларусь через провокацию на границе. Вышло очень неудачно.

Более того, у Кремля появились подозрения, что информацию о причастности России в операции по мигрантам слил сам Лукашенко Западу, чтобы реализовать шантаж в свою пользу: "Дайте денег, иначе все расскажу, трубу отрежу и втяну вас в войну".

Когда операция "Прорыв" провалилась, второй трек переговоров в обход Лукашенко вернули.

Именно с этим треком было связано заявление Путина о необходимости договариваться с оппозицией.

Подобные телодвижения Кремля вызывают некоторую опаску у высшего командования Беларуси. Звучат голоса "Так что? Путин больше за нас не вступится?"

Окружение Лукашенко будет очень надеяться, что эта игра Москвы - блеф для давления на Лукашенко. Но в "блеф" втянуто слишком много лиц из США (в первую очередь), и Германии.

Отношение к Лукашенко в Кремле изменилось пару недель назад

Так высказался Франак Вячорка.

Он отметил, что у Лукашенко не всё гладко с Кремлем. По его словам, отношение к белорусскому правителю там меняется, и особенно активно процесс идет в последние пару недель.

Он считает, что Москва сейчас старается дистанцироваться от Лукашенко и начинает искать какие-то варианты вместо него, так как осознает, что из-за его поддержки уже теряет Беларусь и белорусский народ.

«Наша задача — сделать так, чтобы подобные решения и поиски фигур не убили наше желание провести новые выборы. Ведь это и было целью всего нашего протеста. Я не хотел бы, чтобы кто-то — на Востоке или на Западе, неважно где, — принимал решения за нас. А те, кому предстоит участвовать в новых выборах, сейчас либо в тюрьме, либо за границей. И прежде чем мы начнем разговоры о новых выборах, все люди должны получить возможность вернуться домой», — подчеркнул Вячорка.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
мигранты
оппозиция
беларусь - запад - россия
лукашенко-путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter