Политика

Мнение: Отдавать ядерную кнопку со стороны России будет самоубийством

Просто потому, что не будет гарантии, что Лукашенко не начнет шантажировать уже Кремль своим желанием держаться у трона и передать власть Коле.

Политика ex-press.by
0

Лукашенко в среду давал интервью Киселеву. Смотреть было физически сложно - всё-таки баланс в западных медиа соблюдается куда лучше - можно с относительной симпатией смотреть хотя бы на одного журналиста, особенного умного и профессионального, как Стив. Тут получилась чистейшая форма "голландского штурвала". Не могу сказать, что за этим приятно наблюдать. Два пенсионера говорили, делали друг другу приятно, пишет автор аналитического телеграм-канала CYNIC.

Из вырванных фраз имеем два тезиса.

1) Лукашенко хочет в качестве ответа Западу завести ядерное оружие в Беларусь. Он там рассказывал, что сохранил какой-то сарай, где это оружие в дальнейшем будет храниться.

Есть несколько важных деталей. Первая - это нарушение международного договора, где стоит подпись самого Лукашенко тогда ещё легитимного.

Вторая - более важная. Лукашенко может вещать все, что угодно, но ничего из сказанного ним не будет реализовано. Ядерное оружие на территории Беларуси банально опасно для самой России. Можно, конечно, напрягать этим Запад, но ни одному помешанному (кроме Лукашенко и Кима) не придет в голову объявлять кому-то ядерную войну.

Хочу напомнить, что именно об ядерном оружии и ядерной энергетике несколько раз за год упоминал Лукашенко. Это элемент шантажа в две стороны. Натурально получается обезьяна с гранатой, которая может уничтожить половину мира, если вовремя не снять "Копьё Нептуна" со стены (может уже пора?).

Отдавать ядерную кнопку или обеспечивать минимальный доступ к кнопке со стороны России будет самоубийством просто потому, что не будет гарантии, что Лукашенко не начнет шантажировать уже Кремль своим желанием держаться у трона и передать власть Коле.

России выгодна относительно подконтрольная Беларусь, но ядерное оружие с Лукашенко во главе не только не делает Беларусь подконтрольной: оно буквально сжигает удавку на шее. Отдавать сумасшедшему соседу детонатор, который рванет в первую очередь у тебя дома - это очень недальновидный шаг по укорачиванию поводка.

Лукашенко, конечно, очень хочет ядерное оружие, но только в качестве инструмента давления на Кремль. Никакой связи ни с Польшей, ни с Штатами тут нет.

Таковая связь появится, когда Россия наденет на себя пояс смертника, а кнопку отдаст Лукашенко. И только тогда вот это оружие будет сигналом Западу. На данный момент "сейчас Запад нападет" - это психологическая уловка на путинской слабости в лице "кольца врагов". Ни о какой помощи "брату по окопу" речь не идёт: кто-то просто хочет сбросить ошейник под видом военной помощи.

2) С признанием Крыма российским далеко не все однозначно. Помнится полгода назад один "посвященный" знакомый из Москвы мне сообщал, что Лукашенко за признание Крыма требовал 5 миллиардов долларов.

Теперь он это сделал (или нет?) бесплатно. Его буквально зажали требованием начать переговоры и подготовкой "второго трека" с оппозицией.

Кремль на время вернул яйца на первую дорожку.

Вчитайтесь в эту формулировку, на которую обратила внимание Украина: Лукашенко заявил РИА Новости, что его поездка в Крым будет означать признание полуострова частью России. [Перевожу - "Я вам тут сейчас наговорю много всякого, но на это не обращайте внимание. Крым считайте признанным, когда я там лично буду]

Относительно энергетики и кулуарных торгов с Лукашенко к Украине отдельные вопросы - и тут видно их нежелание адекватно реагировать, но...

"Ягодка" в том, что признания как такового не произошло. И об этом сказал сам Лукашенко. Языком он дважды подчеркивал и историческую, и юридическую принадлежность Крыма - цена его слов - две копейки в розницу.

Но Лукашенко буквально требует деньги. Он говорит о том, что "реальное", а не словесное признание произойдет только после того, как он посетит Крым.

Приглашение действующее, обещания даны несколько десятков раз.

Россия требует "сначала стулья" (прилёт в Крым), и лишь затем она даст деньги. Но Лукашенко пытается продать вербальное признание в качестве фактического.

Что-то (скорее кто-то) мне подсказывает, что "так не пойдет". Придется ехать и надеяться, что не предадут, отзеркалив поведение Лукашенко (а я бы предал в качестве "мести", потому что "могу" на коротком ошейнике держать в подвешенном состоянии, а так отпущу поводок).

Но дело в том, что может соскочить и сам Лукашенко, опять поехав в красную зону, как это было в прошлый раз с интеграционными картами.

В итоге: ядерное оружие с огромным шансом не будет дано Лукашенко, иначе это очень недальновидное решение и, по сути, снятие ошейника. Псинка бешеная - покусает.

С Крымом - все решит импульсивное решение. Перелет ещё сильнее ограничит пространство для маневра. Стратегически верно не ехать, финансово безопаснее - пуститься на авантюру.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
крым
ядерное оружие
беларусь - россия
лукашенео-путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter