Политика

Аналитик: Лукашенко значительно раньше нас почувствовал перемены

"Политическое одиночество — вот тупик, в который зашёл Лукашенко".

Политика ex-press.by
0

Лукашенко значительно раньше нас почувствовал перемены, пишет автор аналитического телеграм-канала "Политонелогия".

Хочу процитировать Чалого - из последнего стрима: «Главное, что случилось, то, чего не заметил никто, это то, что после 10-го года политическая активность в третьем секторе - в гражданском обществе - практически прекратилась. Люди целиком ушли в то, что называется, вне политики. Культурная инициатива, образовательная инициатива, правозащитная инициатива. В общем, насколько это было возможно… на самом деле целые экосистемы, которые работали параллельно или независимо от государства и поддерживались крупным бизнесом, в частности кстати откуда взялся Бабарико…»

И почти готов согласиться, если не учитывать одну деталь. Процессы в рамках гражданского общества нельзя определить, как уход во «внеполитику». Напротив, это чистейшей воды политические процессы, которые в полной мере соответствуют аристотелевскому определению человека, как zoon politicon - политического существа.

О конституционной реформе говорили еще в 2018 году. АГЛ рассуждал о необходимости «соответствовать духу времени», - ну знаете, дипломатическая версия фразы «я уже не могу как раньше».

Его действительно душили со всех сторон. Мы наблюдали разрядку в отношениях с Европой. Однако, механизмы развития добрососедства легко конвертируются в напряжение системы. Людоед в Африке — это не беда, real policy спишет. Людоед под боком — это не эстетично и чересчур заметно.

Давила и Россия. АГЛ своей совхозной хитростью создавал диссонанс. Не только у элит - у электората в том числе. Кремль, как ни странно, опасается своих избирателей. Биполярочка имени нерабочих дней - та, что c QR-кодами - очень показательна в этом плане.

Короче, задолго до августа было понятно: выборы 2020 - последние для Лукашенко.

Роль конституции вообще достаточно парадоксальна в авторитарных моделях. Ее как бы нет, но и не существовать она не может. В руках автократов основной закон становится инструментом манипуляции: сам факт наличия такого документа должен объяснять и легализовывать действия системы. Однако, это же и ловушка - ведь опоры нет ни одной. Политическое одиночество — вот тупик, в который зашёл Лукашенко.

Парламент в 96-м загнали «под шконку», усадили сверху манекен под названием ВНС, Шеймана - кучером - и погнали в «светлое» будущее, где всё колосится. Собственно, в те же годы в нашей стране де-факто отменили конституцию и дальше - десятилетиями - занимались только одним: искореняли из сознания граждан, из парадигмы ответственности системы саму концепцию конституционности.

АГЛ уверен в своём текущем «конституционном» статусе. Его просто больше не устраивает должность президента. Она неустойчива. Она не работает.

Ирония в том, что давление извне и нагревание ситуации изнутри вошли в противофазу.

Сумей Лукашенко внимательно отнестись к ощущениям внутри страны - выбрал бы реформу конституции до завершения цикла 2015 - 2020. Система лукашизма, однако, лишена гармонии. В этом её трагедия. Здоровая модель государства сбалансирована между внешней и внутренней политикой. У него же получилась оппозиция. Фактор агрессивной Москвы вынудил Лукашенко пережидать - там выборы у Путина, потом 2020-й, а дальше к 2022-му можно и конституцию вспомнить. Пока суд да дело, в Кремле наступит 2024-й. Круг замкнётся.

Теперь же референдум не решит внутренний вопрос. Года три назад мог получиться консенсус - через запуск трансформации. Сейчас – нет.

Что это значит для нас? Во-первых, не имеет значения, как голосовать и что там они у себя нарисуют. С практической точки зрения, это требует от гражданского нашего общества действовать в рамках плана, который предложили лидеры сопротивления. Почему? Потому что пора прекратить «воспроизводить» феномен несистемной оппозиции в стране, в которой нет системы. Пора вести себя как большинство. Если уж нет хорошего варианта - любой становится и хорошим, и плохим одновременно. Мы голосуем форму, игнорируя сомнительное содержание.

Во-вторых, у нас выбор между быть и отсутствовать. Какой тут бойкот? Мы должны пойти не против содержания, но против природы авторитаризма, для которого абсентеизм — это основа.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
референдум
конституция
беларусь - россия
транзит власти
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter