Политика

«На основании, что президент так решит». Лукашенко не исключил проведение досрочных выборов президента

При этом он сразу заявил, что вряд ли выборы пройдут следующим летом.

Политика euroradio.fm
0

Следующие выборы президента могут состояться в Беларуси досрочно, заявил Александр Лукашенко в интервью руководителю российского новостного агентства Дмитрию Киселеву.  Это станет возможным, по его словам, после принятия обновленной Конституции.

"Они могут максимум состояться в срок, но, возможно, будут и досрочные выборы… На основании, что президент так решит, или в переходных положениях конституции будут закреплены иные сроки выборов", — сказал Лукашенко.

При этом он сразу заявил, что вряд ли выборы пройдут следующим летом.

"Нет. Нет, это будет видно. Нам до президентских выборов три года примерно – четыре", — ответил Лукашенко на уточняющий вопрос. Киселев также спросил, планирует ли он в них участвовать. Лукашенко ответил: "Не знаю. Честно, не знаю". Но при этом уверенно заявил, что не собирается уходить из большой политики.

При этом в том же интервью Киселеву он допустил, что референдум может и не состояться в феврале, если "если вы (внешние силы, как уточняет БЕЛТА) нас не поставите перед введением какого-то чрезвычайного положения". Потом он, правда, добавил, что "это из области фантастики".

Сразу после выборов 2020 года на волне протестов Лукашенко говорил, что досроных выборов не будет. "Отвечаю вам на этот вопрос . Мы провели выборы. Пока вы меня не убьёте, других выборов не будет", говорил он рабочим Минского завода колесных тягачей на их требование провести новое голосование. В мае 2021 года он снова вернулся к этой теме. Сказал, что готов пойти на досрочные выборы "в любой день, как только они [американцы] объявят о досрочных [президентских] выборах [в США]".

США и страны ЕС не признают итоги президентских выборов 2020 года в Беларуси. По плану следующие выборы президента должны состояться не позднее 20 июля 2025 года. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
президентские выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter