Политика

Суздальцев: Вся инфраструктура для размещения ядерного оружия в Беларуси при правлении Лукашенко была уничтожена

"Возможности для размещения в Беларуси ракет шахтного базирования нет".

Политика ex-press.by
0

Александр Лукашенко в рамках интервью российскому телевизионному каналу «Россия 1», уверял, что в нарушение Будапештского меморандума он сохранил всю инфраструктуру для российских баллистических ракет «Тополь». Кроме того, белорусский руководитель утверждает, что в 1995 году подписывал Будапештский меморандум, пишет российский политолог Андрей Суздальцев.

Что-то много лжи:

Первая ложь: никакой подписи Лукашенко под Будапештским меморандумом нет и не могло быть. Меморандум был подписан 2 декабря 1994 года президентами Украины, России, США и премьер-министром Великобритании. Лукашенко заявляет, что «В Будапеште в 1994 или 1995 году Ельцин, Клинтон, Назарбаев, я и премьер Великобритании». Но Лукашенко не был в Будапеште и его никто туда не звал. Будапештский меморандум был подготовлен, чтобы снять опасения Украины в отношении отсутствия гарантий безопасности.

11 января 1995 года присоединение Беларуси к Будапештскому меморандуму было оформлено письмом Поверенного в делах Представительства Республики Беларусь, Постоянного представителя Российской Федерации на Конференции, Постоянного представителя Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии на Конференции и Постоянного представителя Соединённых Штатов на Конференции от 11 января 1995 года на имя Генерального секретаря Конференции по разоружению, препровождающее текст Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия, который был подписан в Будапеште 5 декабря 1994 год.

И был этим Временным поверенным в делах Представительства Беларуси Андрей Санников. Именно подпись Санникова обеспечила Беларуси присоединение к Будапештскому меморандуму. Никаких подписей Лукашенко там и близко нет. Проверьте – https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G95/601/59/PDF/G9560159.pdf?

Вторая ложь. Вся инфраструктура для ядерного оружия в Беларуси утрачена. Бетонные площадки для размещения на позициях ракет 60-80-х годов разрушены, как и дороги, к ним ведущие, шахты затоплены, склады разворованы и залиты водой. Поражает неграмотность А. Лукашенко. Для «Тополей», которые имеют собственную систему наведения, бетонированные площадки не нужны, как и «Ярсам». Они прекрасно наводят ракету в любой точке России на любую цель на поверхности планеты. Возможности для размещения в РБ ракет шахтного базирования нет.

Итак, Лукашенко опять нагло врет. В декабре 1994 года Лукашенко в Будапеште не было. При его правлении база для размещения в РБ ядерного оружия была уничтожена.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
ядерное оружие
будапештский меморандум
санников
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter