Политика

CYNIC: Если Лукашенко захочет сорвать референдум по причине военного положения, то он втянет в конфликт не себя, а Россию

"Он воевать вообще не будет - сам об этом и заявил".

03 декабря 2021, 03:21
Политика ex-press.by
0

Лукашенко опять прокомментировал референдум. Уже по неведанной причине перенесенный на начало декабря проект Конституции опять остаётся сферическим "конем в вакууме", потому что в нем не прописаны переходные положения по новым президентским выборам. Из содержание не известно даже самим разработчикам, пишет автор аналитического телеграм-канала CYNIC.

Но под угрозой срыва находится и сам референдум, потому что его организатор максимально спокойно заявил о том, что его могут перенести по причине чрезвычайного или военного положения. Этот спокойный голос не сочетается с тем истерическим, который мы видели в недавнем интервью BBC. Там поляки чуть ли не покушение готовили, а тут уже произойдут некие военные действия, которые "помешают" проведению.

Что за действия и откуда они с такой простотой возьмутся, если их намеренно не организовывать - не очень понятно. 27 лет войны не было, а тут - бах - и появится, причем в зимнее время, когда вообще о войне не думают.

Под угрозой находится Украина, потому как на Польшу рука не поднимется. И то по причине страха. НАТО дало Украине определенные гарантии поддержки, но все равно заметна уклончивость. Конфликт Запад намеренно не хочет раздувать, но Штаты реагируют более оперативно и обещают внедрить те методы воздействия на Россию, которые прежде не использовали.

О методах нам известно - это экономические санкции. Относительно России они были довольно мягкими, но настолько неудобными, что, воздействуя на российские сектора экономики и принимая во внимание психологическое состояние элит, удалось законсервировать Россию и превратить довольно перспективное десятилетие в мертвую тропу экономической рецессии. "Догнать и обогнать", когда ты тормозишь, невозможно, поэтому в исторической перспективе удалось буквально срезать возможность формирования из России нового экономического центра.

Если Лукашенко захочет сорвать референдум, то он втянет в конфликт не себя (он воевать вообще не будет - сам об этом и заявил: он сообщил, что будет всячески помогать России, особенно юридически, что значит, что он будет помогать исключительно юридически - бумажки перекладывать, протоколы составлять, подписи ставить...), а Россию. Пока Лукашенко будет спасаться от аферы с референдумом за спиной Путина, кому-то придется отвечать за военную провокацию (вряд ли это будет войной) и нести стратегические убытки и потери.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер