Политика

Карбалевич: Какой эффект будут иметь новые санкции?

"Пока рано оценивать, насколько ЕС, США готовы формальное давление на Беларусь конвертировать в реальное".

03 декабря 2021, 06:59
Политика ex-press.by
0

Важно обратить внимание, что санкции в отношении официального Минска введены синхронно ЕС, США, Канадой и Великобританией. Между ними существуют значительные противоречия по разным вопросам. Однако Лукашенко добился того, что противостоять ему будет именно коллективный Запад, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Ведь, организовав мигрантский кризис, официальный Минск сильно поменял для Запада качество белорусской проблемы. До сих пор ситуация в Беларуси рассматривалась только как внутренняя гуманитарная драма, нарушение прав белорусов. Атакой мигрантами Лукашенко превратил Беларусь в угрозу международной безопасности.

Минск повысил ставки. Введя новые санкции, формально Запад принял вызов. Но пока рано оценивать, насколько ЕС, США готовы формальное давление на Беларусь конвертировать в реальное.

Ведь смотрите, какой странный парадокс. ЕС принимает уже пятый пакет санкций, который должен негативно повлиять на белорусскую экономику. Однако в реальности все происходит с точностью до наоборот. Экспорт товаров из Беларуси в Евросоюз за 9 месяцев 2021 года увеличился в 2 раза. А, например, в Нидерланды - в 5 раз, в Германию - на 105%, в Латвию — на 92%, в Литву — на 41%, в Польшу — на 74%. За январь-сентябрь Беларусь нарастила поставки товаров в США почти в 3 раза.

Вот так "работают" санкции. Не удивительно, что белорусские высокие чиновники презрительно комментируют их введение.

Понятно, что любые санкции - это игра вдолгую. И эффекта можно ожидать только в долгосрочной перспективе.

К тому же санкции — это прежде всего фактор политического, морально-психологического воздействия на элиты и общества, и только во вторую очередь — экономический фактор. То есть попытка давления на политику руководства страны через экономику. Но чем более авторитарный в стране режим, тем меньше работает такой опосредованный механизм.

Также многое будет зависеть от того, как строго ЕС и США станут следить за реализацией санкций. Ведь за полгода белорусские власти многое сделали для того, чтобы уклониться от них. Олигархи переписали свои активы на детей, других лиц, некоторые юридические субъекты поменяли название. Будут ли западные страны строго контролировать эти процессы и не позволять уклоняться от санкций? Также важно, будут ли работать вторичные санкции, будут ли они распространяться на фирмы третьих стран?

Пока непонятно, насколько Россия готова подставить плечо белорусской экономике. Готовы ли российские компании выполнять роль посредников ради продажи белорусской продукции западным потребителям? И станет ли РФ спасать бюджет Беларуси с помощью дополнительных кредитов?

Пока на все эти вопросы нет ответа. Поэтому трудно оценить даже экономический эффект санкций, не говоря уже о политических последствиях.

«Свобода»

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер