Политика

Максим Шевченко: Запад санкциями упаковывает Лукашенко и преподносит его на блюдечке с голубой каемочкой Кремлю. Всё, он собственность Кремля

"Они отрезают последние уже микроскопические надежды Лукашенко на какое-то взаимодействие с Западом".

03 декабря 2021, 01:06
Политика ex-press.by
0

Известный российский журналист и политик Максим Шевченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" - о правителе Беларуси.

― История с миграционном кризисом вокруг Беларуси, на ваш взгляд, потихонечку сходит «на нет»?

М.Шевченко ― Да ее не было, этой истории. Возили туда насильно людей, сознательно. Я вот в Баку был несколько дней, там «БелАвиа» — обычно очень дешевые билеты до Минска долететь из Баку. А тут вдруг — раз, мой товарищ хотел полететь – билетов нет. Говорит: как, почему? – ну, нет билетов, ничего не можем сделать. И вот он покупает один билет чудом, за несколько часов уже до отлета, — ему позарез надо было по делам в Минск. И вот он заходит в огромный самолет, — обычно маленькие «Эмбраэры», а тут огромный, почти 340-й «Белавиа», и он весь был заполнен этими беженцами, которых везли с транзитом через Баку откуда-то с Ближнего Востока.

То есть, что нам сказки рассказывают? И вопрос: почему иракцам можно без Шенгена в Европу, а нам нельзя? Может и нам с вами тоже можно тогда? Может, если уж Лукашенко с Путиным так переживают, что не пустили иракских курдов, может, и нас пустят, может, за нас тоже попереживают? Может, мы пойдем на польские таможенные посты и нас пропустят?

― Так поделом санкции вводят против «Белавиа», против сына Лукашенко?

― Я уже сказал. Они упаковывают Лукашенко и преподносят его на блюдечке с голубой каемочкой тем самым Кремлю, вот и все. Они просто отрезают последние уже микроскопические надежды Лукашенко на какое-то взаимодействие с Западом, с Европой, которые у него были до лета 2020 года. Все, он собственность Кремля.

― То есть, по сути, говорим о Беларуси как о 16-й республике времен Советского Союза?

― Мы так не говорим. Во-первых, я к республикам советским отношусь с огромным уважением — это не смешная тема. Потому что республики развивались, там были национальные языки, национальная наука, система культуры, и так далее. Какие-то помощнее, какие-то послабее.

Нет, это просто территория, по поводу которой снимается неопределенность. Современный мир – вот не надо множить сущности больше необходимого.

Знаете, вот эта неопределённость Беларуси это та сущность, которую надо просто с доски политической снять. Вы, Владимир Владимирович, либо возьмите ее под себя, либо отдайте нам. А так, чтобы он из себя изображал Швейцарию Восточной Европы – то с Москвой, то с Варшавой заигрывая. Помните, Лукашенко говорил про Донбасс: «хотите, как на Донбассе? Не дай бог, чтобы у нас так же было» — по-моему, в 14-м или 15-м году. Поэтому – нет, сказали: все, давайте определяться. Ну, ладно, — сказала Москва.

― Поедет Лукашенко в гости в Крым?

― Конечно, разумеется.

― И признает?

― Да, все будет.

― А этот элемент неопределённости, который, как вы говорите, невыгоден Путину — может быть ему в некоторых ситуациях и выгоден?

― Какой элемент неопределённости?

― Со статусом Беларуси.

― Нет, он был раньше невыгоден, сейчас изменилась ситуация. С «Северным потоком» ситуация стала конкретной. На мировой карте, карте Европы проведены совершенно новые силовые линии. Поэтому ему крайне нужны хорошие отношения с Эрдоганом, крайне нужны партнерские отношения с Берлином. Это вопрос выживания режима, вы знаете.

 "Эхо Москвы"

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер