Политика

Романчук: Оставляют «коридор» для человека,  который имеет только один коридор

Экономист — о дырявых, на его взгляд, западных санкциях.

Политика gazetaby.com
0

Накануне Евросоюз принял пятый пакет санкций против белорусского режима. В этот же день ограничения ввели Соединенные Штаты, а с ними Великобритания и Канада.

Филин обсудил с экономистом Ярославом Романчуком, станет ли больнее белорусской экономике от новых совместных санкций Запада.

— Если удар по Беларуси будет таким же, как и после четырех предыдущих пакетов, то Лукашенко 31 декабря поднимет бокал шампанского за здоровье Европейского союза и Америки.

Потому что эти санкции привели к тому, что экспорт в ЕС увеличился вдвое, бюджет сбалансирован, стабильность белорусского рубля обеспечена, а зарплаты стали выше. Лукашенко активно использует такого рода режим санкций для того, чтобы продолжать информационную и миграционную войну против Евросоюза.

Если вы хотите получить вкусный швейцарский сыр, вы хотите именно сыр, а не дырки от него. Те санкции, что были до этого, по сути, — дырки от сыра. Так как было очень много возможностей обойти эти ограничения.

Понятное дело, на отдельные предприятия это повлияло довольно серьезно. Но, судя по торговле, бюджету, курсу, и самое главное по тому, для чего были введены санкции — заставить Лукашенко вести переговоры и отпустить всех политзаключенных — ни по одному из параметров санкции не сработали.

Более того, мы видим только ужесточение: миграционный конфликт, продолжение зачистки политического и информационного поля, ужесточения всего и вся, признание Крыма…

Мы великолепно делаем сюжет, который нравится только одному стейкхолдеру, — Кремлю.

Если в таком стиле все будет продолжаться, то сначала военная сфера перейдет под контроль России (если не уже), а затем банковская и финансовая. Вот вам, пожалуйста, медленное и уверенное поглощение, происходящее на наших глазах.

Экономист не поддерживает политику Запада намеренно оставлять режиму «коридор» для маневров на случай, если Лукашенко внезапно одумается:

— Это цинизм или мягкотелость. Или наивность. Даже не знаю, как назвать. Они думают и оставляют «коридор» для человека,  который имеет только один коридор. С точки зрения возможных перспектив — Москва.

И тут какие-то поля для маневров оставлять… Либо вы серьезно занимаетесь санкциями, тем самым показывая, что понимаете смысл современной диктатуры Лукашенко в Беларуси.

Либо вы полностью отключаете все от санкций, если понимаете, что это не работает. Впервые начните думать нетрадиционно и инновационно, делайте шок: снимите все ограничения, прекратите все дипломатические контакты с режимом Лукашенко и ждите, когда он реально захочет диалога.

Признаком этого желания станет освобождение всех политзаключенных в одностороннем порядке до начала переговоров. И это все нужно сделать, не давая правителю аргументов в пользу его риторики, мол, он борется с Западом, такой весь на коне и с Путиным.

Ведь все свои проблемы в экономике в 2022 году Лукашенко будет, безусловно, спихивать на Евросоюз намеренно. Хотя, конечно, внутренние проблемы и без того совершенно очевидны, — заключает Ярослав Романчук.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Романчук
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter