Политика

Александр Фридман: Россия уже научена, и все эти поцелуи и вербальные пряники от Лукашенко им уже не так интересны, как это было раньше

"Лукашенко хотел бы продать воздух: он этим занимается на протяжении десятилетий".

04 декабря 2021, 04:23
Политика belsat.eu
0

Капитуляция Александра Лукашенко в пограничном конфликте спровоцировала ряд его громких, воинственных заявлений. Это только риторика или диктатор действительно углубит конфликт с соседями Беларуси? Действительно ли война с Украиной станет катастрофой для диктатора и белорусов?

Главным тезисом Лукашенко, на который отреагировали не только медиа, но и политики по всему миру, стало заявление о намерении попросить Путина разместить ядерное оружие в Беларуси: мол, Запад сам напросился.

«Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь», – заявил Александр Лукашенко.

Лучшего собеседника, чем российский пропагандист Дмитрий Киселев, для озвучивания такой идеи найти просто невозможно.

Лукашенко следит за российским телевидением, за Киселевым и Соловьевым, что формирует его мировоззрение, считает историк и блогер Александр Фридман. Диктатор хорошо знает, что от него хотят услышать в России. Однако Киселеву удалось вытащить из Лукашенко все необходимое и даже больше.

Александр Фридман, историк, блогер, Германия:

«То, что Лукашенко сказал, что якобы не будет никакого гуманитарного коридора, что эти люди вынуждены в итоге направиться на родину, а ему придется этим заниматься… Эта фактическая капитуляция в миграционном кризисе прошла незамеченной. Не знаю, хотел ли он это сказать. Наверное, нет».

В целом, военное сотрудничество с Россией было одним из лейтмотивов всего разговора Лукашенко с Киселевым: были заявления и о совместной охране границ так называемого Союзного государства, и о желании получить С-400 или С-500. С учетом прежних высказываний об учениях вместе с россиянами возле украинской границы, а также возможное участие в конфликте против Украины на стороне России эти вещи не могли не вызвать реакции со стороны официального Киева.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины:

«К большому сожалению, мы уже воспринимаем Беларусь как потенциальный источник угрозы для Украины. Мы уже переместили серьезные силы на нашу северную границу с Беларусью. Так что теперь мы имеем северный фланг для защиты нашей страны. Но, конечно, потенциальное признание Беларусью оккупированного Крыма будет точкой невозврата в наших двусторонних отношениях, и мы будем действовать соответственно, так как для нас Крым – это не поле для компромиссов».

В тот же момент Лукашенко делает такие громкие заявления в надежде, что ему никогда не придется за них отвечать и сценарий открытого вооруженного конфликта в реальности никогда не реализуется. Ведь такое развитие событий привело бы, скорее всего, к проблемам у самопровозглашенного правителя Беларуси.

Тарас Березовец, журналист, политический аналитик, Украина:

«Украинская армия по сравнению с белорусской – это профессиональная армия с восьмилетним опытом боевых действий, в отличие от войск Лукашенко. И поэтому гробы с телами белорусов пошли бы не десятками, а сотнями и тысячами. Очевидно, что это потрясло бы белорусское общество и, возможно, стало бы причиной даже переворота. Ведь против Лукашенко восстали бы в том числе и силовики, которые не готовы были бы умирать. Их готовность – только в первый час, когда отдается приказ. А дальше, когда начинается реальная война, я уверен, что ни белорусы, ни вооруженные силы Лукашенко не готовы к прямой встрече с украинской армией, так как для них это закончится катастрофой».

Еще одна вещь, которую Лукашенко пытается продать Путину в обмен на экономическую и политическую поддержку, – признание Крыма российским. Пока только риторическое.

Александр Лукашенко:

«Крым де-факто – это российский Крым. Я тогда еще сказал: был или не был референдум, я не помню. После референдума и де-юре Крым стал российским».

Сказал Лукашенко и о желании посетить оккупированный Россией полуостров. А после введения Евросоюзом санкций против «Белавиа» не исключают появления рейсов из Минска в Крым.

Александр Фридман:

«Лукашенко хотел бы продать воздух: он этим занимается на протяжении десятилетий, но это сейчас не удастся. Россия уже научена, и все эти поцелуи и вербальные пряники от Лукашенко им на сегодняшний момент уже не так интересны, как это было раньше».

Если же говорить об Украине, то Лукашенко надеется на отсутствие какой-то конкретной реакции на его заявления: мол, официальный Киев будет отвечать только на какие-то реальные действия, а не на риторику. Правда, темы аннексии Крыма и российской военной агрессии – чрезвычайно критичны для украинского общества.

Тарас Березовец:

«Я уверен, что реакция на это будет для него очень болезненной, потому что как бы ни хотел президент Зеленский избежать новых санкций против Лукашенко, ему этого не позволит украинское общество. Более того, сейчас расширяется идея прекратить дипломатические отношения с Беларусью в целом. Кроме того, прозвучали угрозы со стороны ЕС, США будет реагировать. Хотя санкции против режима Лукашенко уже есть, санкций против диктатора много не бывает».

Украина действительно во многом зависит от Беларуси в поставках нефтепродуктов, электричества. Сейчас Запад оказывает давление на официальный Киев с целью присоединить его к санкциям против режима Лукашенко. Это заблокировало бы путь на юг для продукции белорусских НПЗ. А шкловский диктатор своей агрессивной риторикой только способствует этому процессу.

Александр Фридман:

«Раньше действительно был такой взгляд, что если не Лукашенко, то будет полностью российское господство, Беларусь будет полностью под российским контролем. А сегодня этот взгляд изменился. Сегодняшний Лукашенко, то, что он делает и как он делает, приводит к возникновению у западных политиков вопроса, а чем он лучше России. Ведь он в каком-то смысле даже хуже России».

Соответственно, самопровозглашенному правителю Беларуси уже не удается пугать Запад и Украину ошибочным выбором «если не Лукашенко, то будет Путин». Тем более российское оружие (в том числе и гибридное) в Беларуси уже давно.

Тарас Березовец:

«Все заявления Лукашенко хорошо освещаются в СМИ, на них остро реагируют политики, журналисты и эксперты. И это все ухудшает и без того критическое отношение к Лукашенко. Теперь что он сделал хуже, так это своими заявлениями о возможном участии в войне против Украины он разочаровывает даже тех украинцев, которые были аполитичными и имели какое-то уважение к Лукашенко. То есть он делает очень плохое дело на будущее».

Таким образом, собственным языком Лукашенко уменьшает себе поле для маневра. Мало того, что Запад постепенно переходит исключительно к языку санкций в диалоге с самопровозглашенным правителем Беларуси, так теперь и перспектива потерять второго торгового партнера становится вполне реалистичной.

Дмитрий Мицкевич 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер